發佈於:2014-03-03

人權組織:人權報告全面反映中國人權狀況


  

紐約—紐約的人權組織認為,美國國務院2013年的國別人權報告有關中國部分全面反映了中國的人權狀況;著名維權人士陳光誠表示,美國政府的人權報告非常必要,從長遠來説它完全可以改變中國的人權狀況。

總部在紐約的人權組織中國人權説,美國國務院2013年國別人權報告中國部分,既點出了重大問題又提及了許多個案,用克裡國務卿的話説就是「適逢其時」。中國人權資深政策顧問高文謙表示:「中國今年是六四25週年,六四以後各種社會矛盾靠著維穩的模式壓制現在已經到達了一個全面爆發的一個臨界點。」

高文謙説,國務院人權報告是對中國新領導人習近平當政一年來人權倒退的總體評估。習近平「一年來的所作所為,人們從希望到失望,甚至有相當一部分變成絕望,而重要的標誌點就在於打壓新公民運動,給許志永判刑。」

居住在紐約的維權人士陳光誠認為,今年國務院的人權報告最引人注目是對共産黨在中國的定位與以往不同,「準確地定位了這個黨凌駕於國家國法之上的位置。」

他説,報告對當局任意拘禁、打壓公民也有比較深入的描述,「比方説胡佳從24號就被非法拘禁在家裏,我們臨沂很多維權人士也已經被非法拘禁在家裏,還有強制旅遊。」

陳光誠認為,從提高公民權利意識的角度來講,長遠來説人權報告完全可以改變中國的人權狀況。但是陳光誠認為,報告對酷刑的描述還不夠深刻,因為「在中國酷刑是沒有法律約束的。」

關注中國勞工權益的中國勞工觀察説,國務院人權報告可信度高,可以起到普及人權資訊的警示作用。該組織項目協調人史凱文説,最嚴重是童工問題:「不用童工應該是一個最基本的勞工標準,但是近十年來中國一直有童工案件,一直沒有消除這個問題。」

高文謙表示,人權報告發表後重要的是要繼續追蹤:「希望明年美國政府發佈報告時能就今年提出的無論是大的問題還是具體的個案,能有一個具體的回應,哪個問題解決了,哪個問題改進了,哪個問題依然如故,這樣才能真正把中國政府頂在那塊兒。

中國勞工觀察説,美國政府應根據聯合國對企業和人權的指導原則加強約束美國企業在中國侵犯當地勞工權益。史凱文説:「美國政府需要通過新的立法去約束這些美國企業在中國侵權的問題。」