發佈於:2014-02-27

西藏議員在瑞士出席非政府人權民主峰會


  

【2014年2月26日報導】西藏人民議會議員達珍•夏爾琳女士出席在瑞士舉行的非政府人權民主峰會,呼籲中共政府遵循各項國際準則和中國憲法規定。

第六次非政府組織人權與民主峰會(4th Geneva Summit for Human Rights and Democracy)於昨天(25日)在瑞士日內瓦召開,西藏人民議會議員達珍•夏爾琳女士受邀出席,並在大會上發表講話,針對西藏境內的婦女權益,基本人權等問題進行了介紹。

西藏人民議會議員達珍•夏爾琳在接受本台電話採訪時介紹了她在大會上的發言情況,(錄音) 「我在大會上介紹了從1959年至今,在過去54年來,婦女權利為主的整體西藏的人權狀況,指出聯合國人權理事會主席在2012年曾兩度針對西藏惡劣的人權狀況發表官方言論,可在2013年,中共依然對藏人實施鎮壓,特別是非法拘捕教導藏人從善事業的西藏高僧噶爾次,毒打致死因和平抗議中共非法開礦的藏人貢確扎巴。境內西藏婦女的權利,遠遠低於中國總水平。截至目前,已有約20名藏人婦女自焚,其中藏人婦女貢確旺姆自焚犧牲後,中共對其丈夫卓瑪嘉判處死刑,因此,強烈呼籲聯合國理事會各成員國敦促中共政府兌現承諾,遵守各項國際準則和中國憲法規定。」 與此同時,達珍•夏爾琳在瑞士先後會見了聯合國中國區成員和部分聯合國成員國代表,並向本台介紹了各國政要對西藏問題的看法。她說,(錄音)「大致來講,雖然不只西藏,還有很多國家都面臨著嚴峻的政治問題,可他們對西藏問題有一定的了解,特別是加拿大駐聯合國代表表示,藏人持續開展的各項運動給了我們支撐的動力。因此,藏人發布的報告,請願信,開展集會遊行等活動,雖然無法馬上出現成果,可這些都是爭取西藏事業的根基。」

此外,中國知名盲人維權律師陳光誠和中國公民力量創建人楊建利也出席峰會,並發表演講。陳光誠在高峰會上還接受聯合國觀察年度「道德勇氣獎」,感謝國際社會在他和家人被非法監禁的最困難時期給予他和家人的支持,呼籲國際社會繼續關注其他的中國良心犯,並重申國際社會和中國民眾協力清除中共這個邪惡勢力對於世界文明的重要性。

據了解,非政府組織人權與民主峰會,每年都在聯合國小組大會召開之前舉行,其目的是邀請人權狀況惡劣的世界多國,從事政治,人權,婦女等領域的活動人士,講述自己的經歷和各自國家的人權狀況,以便通過聯合國小組大會向中國,俄羅斯和利比亞等踐踏人權國家施加壓力。