發佈於:2014-02-26

張博樹新書:西藏問題是中國民主改革的一部分


  

http://www.voachinese.com/media/video/1858188.html
華盛頓 — 前中國社科院學者、現任美國哥倫比亞大學政治係客座教授張博樹最近出版新書,探討在中國轉型中的西藏問題。張博樹表示,西藏問題本來就是中國民主改革的一部分,中國民主轉型成功了,西藏問題和其他少數民族問題就有望解決。中國民主轉型失敗了,少數民族和所有中國民族都不會有好日子過。

從2009年到今年2月中旬,在中國藏區已經發生超過130起藏人自焚事件,凸顯西藏問題的嚴重性和緊迫性。張博樹在接受美國之音電視節目專訪時説,出版新書有兩個主要目的,一是對歷史事實進行新的梳理,其次就是為西藏問題找到建設性的解決辦法。

張博樹表示,1959年拉薩事件發生後,許多流亡海外的藏人確實主張獨立,這種要求是根植于他們遭到的迫害,也與他們對漢藏歷史的理解有關。儘管他能夠理解藏人追求獨立的心情,但是從中國的現實情況來看,西藏獨立是不可行的,是個不現實的選擇。

張博樹指出,達賴喇嘛主張的中間道路政策,説明部分藏人已經放棄了獨立的訴求,轉而在中華人民共和國的憲法框架下實現自治,這是一個比較符合現實的政治主張。但是這個訴求有待中國官方的正式回應,中國如何落實少數民族政策,官方必須有行動,前提是要有改革的意願。

張博樹表示,西藏問題之所以産生,是因為中國現行的政治制度不能容納藏人自治,不能容納少數民族的自治,這是問題的根本原因。因此只能期待中國整體政治結構的轉變。不過張博樹也承認,各界對中國民主轉型已經期待多年,但好像事與願違,特別是習近平上臺後的一系列做法,讓人對中國政治改革的希望再受打擊。

在這種情況下,如果還將西藏未來和中國的民主改革掛鉤,是否只會讓西藏問題更加無解? 張博樹承認,這是最大挑戰,但是正因為如此,就必須對影響中國轉型以及未來發展的各項問題進行探討,包括西藏問題。

張博樹在書中指出,中國當前的基本態勢是,這是一個正在「崛起」、但又充滿內部矛盾乃至潛在危機的國家,它的民主化轉型蓄勢待發卻又困難重重。

這本名為「中國民主轉型中的西藏問題」的新書,2月底由香港溯源書社出版、田園書屋發行。