發佈於:2014-02-25

西藏芒康縣一藏人被警方拘捕時自殺身亡


  

西藏昌都地區芒康縣藏人紮西次仁於星期四被警方拘捕時,以自殺抗議而身亡;當地克巴龍寺約20名僧人在本月中旬遭拘押和審訊,一個星期後均獲釋;芒康縣公安局國保大隊人員則否認有自殺事件發生。

印度南部西藏哲蚌寺的昌都芒康籍僧人洛桑星期六告訴本台,曾參與示威活動的西藏昌都芒康縣嘎托鎮加它村藏人紮西次仁於星期四自殺身亡。

洛桑說:「根據境內多個消息來源證實,年約28歲的紮西次仁於2月20號被公安人員以『參與2008年示威抗議活動』的指控罪名拘捕時,用刀自捅來表達抗議,當場身亡。據消息人士透露, 當時他在路上被公安人員包圍,有目擊者聽到,他向警方高呼『與其落入你們手中,還不如自行了斷』,然後就自殺了。目前他的家屬邀請多名僧人正在為他舉行祈福法會。」

洛桑表示,這麼多年過去了,當局仍試圖以2008年抗議事件作為藉口,拘捕紮西次仁。他說:「芒康縣在2008年發生多起示威事件時,紮西次仁曾拆掉過掛在政府機關大門旁印有『中共昌都地區芒康縣人民政府』字樣的牌子。當年芒康縣約12名僧人被控涉嫌爆炸事件及凶天問題而遭捕獲刑,紮西次仁在那時就被當局列入拘捕名單中,所幸得以逃脫。那些僧人先後于2012年和2013年獲釋。」

洛桑說,在紮西次仁自殺的五天前,位於芒康縣嘎托鎮加它村的克巴龍寺中有約20名僧人遭到拘押和審訊,星期五均得以獲釋。

「2月15號,該寺約20名僧人被公安人員拘捕,並被迫接受審訊。有關他們遭拘捕的原因方面,據說被當局懷疑通過手機微信互傳達賴喇嘛尊者的法相及向境外發送當地消息,另外也指被懷疑參與2008年示威抗議事件。之後鄉(鎮)領導等出面要求釋放這批僧人,強調他們無法保證藏民不會展開集體示威。2月20號,紮西次仁在前來拘捕他的公安人員面前自殺後,這批被拘押的僧人在第二天,即2月21號獲得釋放。」

洛桑說:「達賴喇嘛尊者多次對修供所謂多傑凶天護法神的信眾發出過呼籲,要求認清其危害,停止繼續供奉。這以後,在1998年以來,克巴龍寺停止了對凶天的修供,成為當地第一個禁供凶天的寺院。但是中國當局卻將『凶天像』強行放置在寺院裡,部分僧人自發性摧毀『凶天像』,而遭到當局的拘捕,其中數人被監禁到2013年。」

洛桑表示,中國當局對昌都芒康縣的管控一直都沒有鬆懈,不少在印度有親戚的藏人遭傳喚及警告。

他說:「當局在芒康縣一直都監聽著來自境外、特別是印度的電話,近日很多與境外家人或親戚通話的家長被傳喚到縣公安局,他們一一被盤問與境外聯繫者之間的關係,並被警告『今後不准再聯絡,否則處以罰款或拘捕等懲罰。』他們還被要求在一份保證書上簽名或畫押。因此,現在與當地聯繫變得極為困難。」

記者星期天致電西藏昌都芒康縣公安局查詢,對方否認當地發生藏人自殺事件。

記者:「請問是芒康縣公安局嗎?」
回答:「哎對,芒康縣公安局國保大隊。」
記者:「請問2月20號在芒康縣嘎托鎮發生了一起藏人自殺事件嗎?」
回答:「等一下,我問一下,馬上。」
記者:「好的。」
另一人:「喂,你好!」
記者:「您好!請問是不是有一位叫紮西次仁的芒康縣嘎托鎮加它村藏人在2月20號被公安人員拘捕時自殺了呢?」
回答:「你是誰,請問?」
記者:「自由亞洲電臺記者。」
回答:「你是哪個縣的?」
記者:「我是自由亞洲電臺的記者。」
回答:「自由亞洲電臺?沒有這麼回事,沒有這麼回事,沒有這麼回事。」
記者:「公安人員在2月15號是不是拘捕了嘎托鎮克巴龍寺的20名僧人?」
回答:「我問一下我們上級領導啊,這個我也不好說。」

對方隨即掛斷電話,記者在十分鐘後再次重撥,但卻提示:「對不起,你的電話無此許可權。」(特約記者:丹珍/ 責編:陳平 )