發佈於:2014-02-25

歐巴馬會達賴 聽見藏人的聲音


  

西藏人權問題惡化 歐巴馬關注

〔編譯陳伃軒/綜合報導〕美國總統歐巴馬二十一日在白宮地圖室會晤西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,這場會面雖未邀請媒體參與,達賴在會後也未接受媒體訪問,但西藏流亡政府總理洛桑桑蓋表示,這次會晤傳達出強烈訊息:美國聽見藏人的聲音。

白宮聲明表示,在將近一小時的會晤裡,歐巴馬表達對西藏人權問題惡化的深切關注,重申支持西藏獨特宗教、文化和語言傳統的保存,和達賴所提倡的「中間道路」政策;也重申美國絕對不支持西藏獨立,敦促中國政府應無條件與達賴或其代表展開建設性對話。

西藏流亡政府總理洛桑桑蓋表示,歐巴馬對達賴的尊重,對全球藏人意義重大,此次會晤也向藏人傳遞了非常強烈的訊息:他們的聲音被聽到,甚至被全世界最有權力的人聽到。

此次會晤一如預期招來中國強烈不滿,中國外交部副部長張業遂二十一日深夜緊急召見美國大使館臨時代辦康達提出抗議。接著中國駐美大使崔天凱也向美國政府提出嚴正交涉,要求立即糾正錯誤。中國外交部發言人秦剛二十二日也呼籲美方停止縱容和支持藏獨反華分裂勢力,停止干預中國內政,以免損害中美關係。

美力促達賴、中國無條件對話
美國國務卿凱瑞二十一日也任命負責公民安全、民主和人權事務的副國務卿休厄爾(Sarah Sewall)為西藏問題特別協調員,致力促進達賴和中國政府展開對話。

華府智庫「布魯金斯研究所」分析師波拉克指出,中國的反應明顯是可預期且儀式性的,措辭甚至不比往常尖銳,他認為中國不會有任何報復行為。紐約時報報導,這是歐巴馬任內第三次會晤達賴,而中國反應與前兩次會面並無太大差異,而歐巴馬是考量在十一月以前不會有任何訪中行程,故選在此刻與達賴會面。