發佈於:2014-02-25

美國列治文市宣布設定「達賴喇嘛和平慈悲日」


  

【2014年2月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,受祈請為美國加州藏人協會的集會大廳進行了揭幕加持,出席儀式的列治文市市長宣布,該市政廳決定正式將2月23日設定為「達賴喇嘛和平慈悲日」。

達賴喇嘛尊者圓滿結束了對美國首都華盛頓的行程後,前往加利福尼亞州,繼續展開行程。(錄音)美國加州藏人協會會長貢確扎西通過電話向本台介紹說,21日當天,尊者抵達加州舊金山後,加州藏人協會和自由西藏學生運動分部等團體的成員及來自其他地區的藏人民眾,用傳統方式隆重迎接了尊者。 貢確扎西繼續介紹說,美國時間23日上午8點25分,達賴喇嘛尊者為加州藏人協會的新集會大廳「德西朋措林」進行了加持。

(錄音)藏人協會所在地加州列治文市市長蓋爾•麥格勞克林(Gayle McLaughlin)也出席了儀式,並在致詞時讚揚尊者是和平的象徵,指尊者對愛與慈悲、非暴力理念的倡導,使他在世界各地備受尊崇。市長蓋爾•麥格勞克林對尊者的蒞臨表達歡迎的同時,宣布市政廳決定正式將2月23日設定為「達賴喇嘛和平慈悲日」,以此來推動、建立人與人之間的友好關係。

當時達賴喇嘛尊者也發表了約半個小時的講話,教導藏人們要維持優良品德,同時注重教育。(錄音)尊者指出,藏人們流亡至今,已延續到了第三代人。對一個人的人生來講,50多年非常久;而對一個民族的正義抗爭來說,半個世紀其實算普通。最重要的是,這半個多世紀中,境內藏人在困苦中一直保持著對民族的赤誠、對西藏宗教文化的堅定信念。 達賴喇嘛尊者教導流亡藏人們,決不能辜負境內同胞們寄託的希望,不能僅僅為了生計著想,而是要時刻牢記自己身為藏人的這一事實。

尊者也強調了維護西藏宗教的重要性。(錄音)數千年來,藏人們通過學習來了解佛陀教法,用所學來讓自己獲得幸福快樂的人生,這才是西藏宗教與文化的珍貴之處,其它如誦經祈禱和宗教儀軌等只是外在形式。尊者也提醒流亡藏人們要保持優良的品德,不要做出對西藏聲譽不利的事情。

達賴喇嘛還表示,因為藏人們長期以來秉持非暴力抗爭方式,並努力通過中間道路理念來解決西藏問題,因此不但獲得了國際各界的支持,也有越來越多的華人朋友給予關注。但是,如果藏人們追求獨立,就不會獲得多少支持。 在向藏人給予教導時,達賴喇嘛尊者還特別提出了「兇天」問題。尊者指如今仍有不少無知的藏人和西方人士信奉兇天。自己曾經也進行過供奉,稍後在了解真相後,才停止供奉,所以教導大家要閱讀去年底由格魯派三大機構聯合出版,研究「兇天」歷史的書籍,認清「兇天」的本質。

尊者強調,「兇天」教會宣揚的理念,給藏傳佛教各傳承間的和諧帶來危害。四大教派均源自印度納蘭托傳承,而且從古至今,大多藏傳佛教的高僧仁波切們,都主張不分教派的理念。尊者說,自己當年信奉兇天時,因畏懼而不敢從寧瑪等教派的仁波切處請法,後來停止供奉兇天後,才恢復了宗教上的真正自由,成功從不同教派請法,讓自己受益。尊者還講述了境內一些寺院在停止供奉兇天後,與其他教派寺院恢復和諧關係的例子。

在結束了對加州藏人協會集會大廳的加持和致辭後,達賴喇嘛尊者前往柏克萊社區劇院中,向當地藏人和來自台灣、中國大陸,以及蒙古等地的信眾,發表演說。演說會由來自加州的美國眾議院女議員芭芭拉•李(Barbara Lee)主持。尊者在演說中,以「怎樣達到幸福」為主題,進行了闡釋。

此外,達賴喇嘛尊者於本月21日抵達加州後,受美國喜馬拉雅基金會的祈請,在舊金山市戴維斯交響樂廳中,發表了公共演講。提到了將世俗道德倫理融入現代教育中的重要性,同時也介紹了兇天問題的本質。