發佈於:2014-02-24

奧巴馬會晤達賴喇嘛稱「支持西藏人權」


  

美國表示,奧巴馬在與藏人流亡精神領袖達賴喇嘛會面的時候,重申他對保護西藏人權的「強烈支持」。奧巴馬還鼓勵中國和西藏代表重新恢復直接對話。

儘管中國事前提出強烈譴責,並警告中美關係將會受到嚴重損害,奧巴馬仍然按照預定計劃和達賴喇嘛在白宮舉行會晤。

白宮表示,奧巴馬是因達賴喇嘛作為宗教以及文化領袖的身份而接待他的。

達賴喇嘛進入和離開白宮的具體時間並不清楚,不過兩人的私下會晤似乎持續了大約一個小時。

這是奧巴馬第三次會見達賴喇嘛,奧巴馬曾在2010年2月和2011年7月兩次會晤達賴喇嘛。

讓步
路透社報道,奧巴馬是在白宮地圖室,而不是橢圓形辦公室會見達賴喇嘛的,這看起來是向中國作出的一個小小讓步。

白宮發言人海頓在兩人會面之前表示,「我們對中國西藏地區的緊張局勢和惡化的人權狀況感到關切。」

她還說,奧巴馬是因達賴喇嘛作為宗教以及文化領袖的身份而接待他的。

白宮是在奧巴馬會見達賴喇嘛的前一天,也就是周四的晚上發佈兩人即將見面的消息,消息一發佈立即引起中國政府嚴厲譴責。

嚴厲譴責
中國外交部發言人華春瑩表示,「美方安排領導人會見達賴,將是對中國內政的粗暴干涉,嚴重違反國際關係凖則,也將嚴重損害中美關係。」

她說,「中方對此堅決反對。我們敦促美方認真對待中方的關切,立即取消美方領導人會見達賴計劃,不為達賴在美從事反華分裂活動提供便利和講壇。」

據報,中國國家主席習近平和奧巴馬下個月將在荷蘭舉行的一次核安全高峰會上見面。

在被問到習近平是否會取消下個月的會面,華春瑩說「任何國家如果執意損害中方利益,到頭來也必將損害其自身利益。」

奧巴馬之前兩次會晤達賴喇嘛雖然也引起中國政府強烈譴責,但並沒有出現嚴重後果。(撰稿:友義 責編:董樂)