發佈於:2014-02-24

達賴喇嘛鼓勵藏人加強學習民族語言文化


  

【2014年2月22日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於本週四在美國首都華盛頓接見數百名旅美藏人,並鼓勵他們要加強對民族語言文化的學習和延續。

本週四(20日),應華盛頓藏人協會的祈請,達賴喇嘛尊者在華盛頓柏悅酒店(Park Hyatt)會議廳,向來自華盛頓、費城、弗吉尼亞和馬里蘭等地的400多名流亡藏人發表演講,高度讚揚境內藏人的堅定信念和勇氣。(錄音)達賴喇嘛尊者表示,雖然在過去60多年時間裡,境內藏人一直遭受著各種苦難,世代已經改變,但新一代藏人對民族的赤誠,對宗教、語言文化的熱衷依然堅定不變,並持續堅持西藏正義事業的鬥爭,所以,境內藏人是西藏真正的主人,也因為如此,境外藏人可以驕傲地宣告世人,西藏是一個具有悠久歷史和豐富宗教文化的民族。 達賴喇嘛尊者繼續表示,雖然我們被迫流亡已有55年之久,但在此期間把西藏獨特的宗教文化得以繼承和宣揚世界,目前得到了全球很多學術機構,學者和科學家們的重視和研究,因此,希望大家把佛教經典著作加以學習和研究,而不是盲目供奉在經堂大殿或自家佛龕上。

達賴喇嘛尊者最後還鼓勵美國藏人對孩子教授本民族語言文化,維護藏人優良的傳統習俗。(錄音)尊者舉例指出,自己在兩年前,去過印度克什米爾邦的穆斯林藏人社區,雖然在當地沒有藏文學校,但他們可以用流利的藏語(拉薩方言)相互交流,這比美國藏人的兒童好像要強很多,因為他們重視藏語,經常對孩子講藏語。據說在美國的藏人家長,為了提高孩子的英語水平,在日常生活中對孩子講英語,雖然這很實際,但必須對孩子教授藏語,維護民族優良習俗是極為重要的。

另據藏人行政中央駐北美代表處華人事務聯絡官貢噶扎西介紹,2月20日上午,達賴喇嘛尊者參加美國企業研究所(AEI)舉辦的討論會,並在回答自由企業製度是否真的是處理當前情況的最佳方式?如何才能使自由企業更有成效等方面的提問時,尊者強調,有建設性的工作應該從我們每個人自己開始。無論我們從事何種職業,無論我們具有何種專業能力,我們都是人類。需要一起合作應對挑戰。 達賴喇嘛還表示,資本主義和社會主義制度均有其短處。我們需要更關心他人並考慮人類的共性。這將包括學會改變並適應改變。

尊者強調,「只要我們有利他精神,欺騙和剝削就不會有存在的空間。為了人類的利益,我們更需要一種普世責任。」

按照行程,達賴喇嘛尊者於昨天(21日)在白宮同奧巴馬總統會面後,當天下午前往美國舊金山繼續展開訪問。