發佈於:2014-02-23

西藏問題不僅關乎政治,也為人類帶來重大影響


  

『2014年2月21日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者2月19日向正在比利時召開的歐洲議會支持西藏小組第一百次會議傳達訊息。出席這場會議的與會者超過200人,其中包括歐洲議會議員(MEP)及全體工作人員。

「雖然我不再擔負任何政治責任,但作為藏人、我非常關心我同胞的福祉。西藏問題不僅關乎西藏人民的政治權利,但也對全人類帶來重大的影響。」達賴喇嘛尊者致電大會表示說,「首先,由於西藏高原已被證明影響了氣候暖化,由於源頭在西藏境內的主要河流、提供亞洲超過十億人口的飲用淡水,所以西藏的環境至關重要。其次,由於藏傳佛教文化側重於和平、非暴力和慈悲,對於這個世界是值得保存的珍貴價值。」

「目前在西藏的局勢相當嚴峻,」西藏精神領袖並補充說,「西藏文化仍持續受到存亡的威脅。同時,中國當局無情地鎮壓抗議或任何跡象的異議活動;然而,似乎鎮壓越強大,西藏精神越發堅定。」

達賴喇嘛尊者說,「唯一可以永續解決的辦法將是,當中國政府妥善處理西藏人民的願望,透過公平談判來解決西藏問題。就我們而言,當選的西藏領導人重申其遵循《中間道路》的承諾不求分離,但求西藏人民的真正自治。」歐洲議會支援西藏小組主席托馬斯.曼(Thomas Mann)先生宣讀尊者致電傳達的訊息。

「最近,中國共產黨已經開始注重農村人口和貧困人口的需求。這部分涉及到需要司法系統的運作提高到至國際標準。認識習近平的人們告訴我,習近平致力於一個更加開放和現實的方式;事實上,他似乎採取了一些勇敢的步驟來減少貪腐。我希望他能夠帶來政治改革,如同鄧小平讓中國經濟更強大的市場化改革。」

「如果中國改變了一個積極的方向,我們可以期許更為透明化的領導。這將會帶來信任和尊重,這樣的發展將使中國贏得國際社會尊重,同時也解決類似涉及每個人的利益問題、以及西藏問題,我希望像歐洲議會這樣的國際機構可以找到辦法,鼓勵中國朝往這個方向發展。」尊者在電函中表示說。

據藏人行政中央官網的報導,包括達賴喇嘛尊者歐洲特別代表格桑堅贊先生,國際聲援西藏運動主席梅卡奇(Matteo Meccaci)先生,西藏人民議會議員圖登旺青(Thupten Wangchen),西班牙支持西藏委員會主席阿蘭.坎托斯(Alan Cantos),西班牙法律教授艾斯特福(Jose Elisa Esteve)皆出席發言。

大會發言者各別廣泛地談到涉藏問題,以及西藏當前的局勢。

西班牙支持西藏委員會主席阿蘭.坎托斯(Alan Cantos),西班牙法律教授艾斯特福(Jose Elisa Esteve)談到在西班牙高院西藏官司發展,以及他們的努力。也談到了遭遇中共的政治施壓被迫放棄訴訟,並且這種壓力可能破壞西班牙作為一個歐盟國家的民主價值觀。他們敦促西班牙政黨發起一項運動,推翻西班牙議會承諾扼殺控告前中國領導人的憲政改革。