發佈於:2014-02-23

達賴喇嘛美國之行:側重商業,少談政治


  

達賴喇嘛(Dalai Lama)本週起將赴美訪問。

他將先赴矽谷(Silicon Valley)與奧多比系統公司(Adobe Systems Inc.)聯合創始人格施克(Charles Geschke)交談,討論所謂的「慈悲憐憫」問題,然後到洛杉磯發表「非暴力」演講,接著再去明尼阿波利斯討論「幸福的本質」。不過,他的行程上並不包括公開談論中國政府與其支持者之間的對峙問題。

由於中國政府極力反對,外國國家元首們越來越不願公開會見達賴喇嘛,因此觀察人士們說,達賴喇嘛未來幾日計劃好的公開露面將更為重要,有助於其維持在國際舞台上的影響力。

現年78歲的達賴喇嘛曾是諾貝爾和平獎得主。西藏專家說,達賴喇嘛最近的外出活動更頻繁了,吸引了不少聽眾,學術界、商界領袖尤其想聽聽他在全球金融危機後對於商業的看法。

去年年底,羅馬天主教會領袖方濟各(Pope Francis)抨擊資本主義排擠窮人、創造出一種新的暴政。不過,達賴喇嘛迄今為止則略微溫和一些。他說,如果自由市場具有一種「憐憫慈悲」意識,那麼就能奏效。他週四在華盛頓向保守派智庫美國企業研究會(American Enterprise Institute)就自由企業以及幸福發表了演講,當時他笑著說,我對資本主義變得更加尊重。

主辦單位稱,對於達賴喇嘛而言,商界算是相對較新的聽眾群體,意味著達賴正擴大其影響力、亟需與企業人士對話。

哥倫比亞大學(Columbia University)現代西藏研究項目主管巴尼特(Robert Barnett)說,達賴喇嘛憑藉這種手段建立其受歡迎程度,於他而言轉化為了一種實實在在的策略益處。

International Campaign for Tibet的政府關係主管斯坦(Todd Stein)稱,由於達賴正試圖為西藏下一代設定一條道路,這種活動的緊迫性越來越高。

西藏一直是信仰神權的地區。自從1950年中國政府收回西藏以來,一些西藏人時不時地鬧事以抵制中國的統治。1959年,在一次叛亂失敗後,達賴喇嘛等許多出身貴族的高級僧侶逃往印度。達賴喇嘛曾表示,他接受西藏是中國的一部分,但希望西藏獲得文化、宗教自治權。

近幾年來,中國政府與達賴之間的關系緊張升級。中國政府指責達賴煽動年輕的藏人以自焚的方式表達對政府的抗議。據達賴方面稱,過去幾年,已有109位西藏人自焚而亡,達賴方面已呼籲人們不要自焚。

一直以來,中國官員都對接待達賴的外國官員進行大力批評。白宮官員周四晚間稱,美國總統奧巴馬(Barack Obama)將于周五早上私下會見達賴。他們的上兩次會面分別在2010年和2011年。

達賴還開始利用出訪的機會直接與華人對話,與旅居其他國家的中國公民會面。據組織者稱,達賴此行計劃與明尼阿波利斯和加利福尼亞州的中國學生私下會面。

美國明尼蘇達州西藏協會(Tibetan American Foundation of Minnesota)的一位組織者Kalsang Phuntsok說,在非正式的、不對外開放的問答環節,達賴的主要話題通常集中在政治方面。對于許多中國學生來說,這是一個直接與達賴對話的機會。

預計達賴將在硅谷與企業界進行交流。聖克拉拉大學(Santa Clara University)馬庫拉應用倫理研究中心(Markkula Center for Applied Ethics)的負責人漢森(Kirk Hanson)說,他急于向達賴請教創業者們在面臨困境時應如何應對壓力和人世固有的苦難。

達賴還將出席一個私立天主教大學的演講活動,聽眾達3,700人。面向公眾的1,500張演講票在7分鐘內售罄,每張票的價格為130美元。達賴還將出席有400名硅谷商界精英參加的活動,其中包括奧多比系統公司的創始人格施克(Geschke)和英特爾(Intel Corp.)前董事長肖(Jane Shaw)。

自金融危機以來,達賴受邀發表與商業相關講話的情形增加,達賴的代表Tenzin Dhonden喇嘛說,因為在金融系統里,我們缺少的正是道德領袖。

哥倫比亞大學的藏學家巴尼特說,一些西藏人認為達賴應談談西藏問題。但其他人認為他的做法對西藏有利。

明尼蘇達州一名來自西藏的流亡者Sangay Taythi說,達賴是西藏和西藏鬥爭的象徵,就算他對西藏問題不置一詞,他的出現也會令人更深刻地思考,發現西藏人正不斷為自由和公正做出努力。