發佈於:2014-02-23

西藏語言繼承協會舉辦研討會紀念國際母語日


  

【2014年2月21日報導】位於印度北部達蘭薩拉的西藏語言繼承協會於今天(21日)在西藏格德寺會議大廳裡舉辦研討會,紀念國際母語日。

今天(2月21日)是第15 個國際母語日,西藏語言繼承協會邀請達蘭薩拉多個非官方性組織的代表、薩熱西藏師範學院學生及代表、達蘭薩拉文學愛好者等共30 多人,以「探討境內外藏人如何保護語言文字」為主題舉辦了一場研討會。

(錄音)西藏語言繼承協會會長卓日•曲達在研討會上向與會人士們發表演講時,介紹了國際母語日的產生和意義。他說,1952年,當孟加拉還屬於巴基斯坦時,民眾為爭取把孟加拉語列為官方語文之一進行示威。當年2月21日,有五名示威者被警察開槍射殺。孟加拉獨立後,為這幾位「語文烈士」建立紀念碑。後來聯合國教科文組織為了在全球宣傳保護語言文字的重要性,於1999年11月提倡,從2000年開始把每年的2月21日定為「國際母語日」進行紀念。 卓日•曲達說,(錄音)西藏語言繼承協會從2010年開始,在每年的這一天,都以舉辦各種活動,紀念國際母語日。提醒境內外藏人同胞,在中共的文化滅絕政策下,莫忘維護和發揚西藏語言文字的重要性。

隨後,與會人士以各自的觀點和思維,分別就中共對西藏文化的侵蝕,西藏語言文字所面臨的消失危機,流亡藏人如何採取措施,保護語言文化等議題上進行討論。

據了解,西藏語言繼承協會於2005年成立,2007年開始,每兩個月出版發行《西藏語言》報刊,現有50 多位成員。