發佈於:2014-02-23

特使:歐盟可以發揮在藏中國關係中的主導作用


  

『2014年2月21日達蘭薩拉報導』布魯塞爾:「歐盟可以在開創藏中關係新頁中發揮主導的作用。」達賴喇嘛尊者歐洲特別代表格桑堅贊先生在比利時首都布魯塞爾召開的歐洲議會支持西藏小組第一百次會議發言強調。

「對於我的藏人同儕和自己來說,很榮幸能夠出席歐洲議會支援西藏小組這次的特別會議。這個機會對於我們藏人是非常特別的,」格桑堅贊補充說,「在此,謹向提供這個機會的大家表示個人衷心的感謝,並感謝大家持續和堅定的支持與聲援西藏人民非暴力爭取自由的運動。」

「正值西藏境內藏人遭遇文革以來、最嚴厲的鎮壓和迫害之際,你們的支持和友誼向西藏人民發送了希望、鼓勵和聲援的明確信息。上週四,洛桑多杰,25歲阿壩土生土長的藏人男子,成為第126位訴諸自焚抗議中國鎮壓西藏的藏人,也是2014年剛開始的一年第二名自焚藏人。

作為藏人,在歐洲從事提高認識西藏與爭取支持多年來,我認知到有一派政治家的思想考慮公開聲明和決議譴責中共侵犯人權暴行,呼籲尊重人權和和平解決衝突的決議案只是空口白話與門面政治形態。他們認為,這種行為構成了中國領導人「失了面子」,從而適得其反。但另一方面,他們不願意考慮這種抑制避免面對中國領導人的顏面損失,也導致了生活在中共統治底下、承受的壓抑和迫害進而造成更多生命的損失。

所謂「沉默外交」,這個學派的主張、往往會造成 - 無論是有意還是無意 – 面對壓迫、不公正和濫用基本權利與自由的逃避、拒絕和沉默。這是比實際鎮壓行動,在被迫害者的心理上和道德上、更具破壞力。

根據西藏的情況,我們意識到,境外可以馬上為西藏境內藏人帶來西藏困難局面的些許改善。然而,關心和支持,並聲明譴責侵犯人權的行為的這些傑出的國際機構,如歐洲議會將消息發送給西藏人民,向他們表示他們並沒有被遺忘,歐洲關心和知道他們的痛苦,而歐洲決議致力於促進和平、公正地解決西藏問題。訊息的巨大力量將為西藏精神帶來希望和振奮。這也說服了境內藏人不要放棄希望和耐心,而不是訴諸自焚抗議行為的方式。流亡藏人領導層將繼續呼籲國人避免以如此激烈的方式來進行抗議。

儘管當前西藏的局勢嚴峻,我相信絕對有理由在一定程度上,西藏問題在不久的將來、某個行動之下圓滿達陣,具有樂觀的希望。

首先,西藏人民在西藏抵抗的精神從來沒有比今天更為強大。境內藏人從未現在這麼的團結,重新確立和捍衛自己獨特的文化、宗教、語言和身份認同。站在抗議的前線、大部分是年紀在30歲以下的藏人,這是一個明確的跡象表明這種反抗的自焚潮是續積了很長一段時間。

此外,外界鮮少人知道,已持續針對中國的少數民族政策爆發了一場轟轟烈烈的內部爭論。關於少數民族、這樣的全國性的辯論,在幾年前是無法不存在於中國。這也是明確地揭露了對於中國少數民族問題的日益關注和重視。

此外,目前中國有了一個全新的領導班子。根據來自新中國領導層內部的訊息指出,有人認為有需要解決西藏問題;當然也有人極力強烈反對這樣的觀點。中國共產黨十一屆三中全會之後的政策聲明顯示,高層領導將採取針問題更多的控制,如西藏和新疆。這是值得歡迎的。到目前為止,盤踞一方、專門處理與少數民族政策官僚機構僵化和強硬的態度,一直是西藏問題發生變化的主要障礙。此外,新中國領導人也尚未制定和公佈自身對西藏的政策與想法。

中國對於西藏問題的核心有些許行動。由於這些事態發展對於國際社會成員而言,已來到了敦促中國面對西藏問題的關鍵時刻了。有個機會可以單一窗口為西藏採取行動,歐盟可以在中國新的領導班子之下,秉持著對話與和解的精神,在開創藏中關係新頁中發揮主導作用。

為了達成這一點,需要國際社會成員強壯與協調一致的努力。在這方面,至關重要的是,歐洲議會支援西藏小組繼續率先透過對話和談判促進國際社會致力於和平解決西藏問題。在此,我親自呼籲大家,還有歐洲議會的領導人,確保歐盟的下一個立法會繼續與重構一個強大、擁護西藏人民和平與正義事業的支援西藏小組。西藏人民需要你們一如既往的支持和聲援。」