發佈於:2014-02-21

司政發表藏曆新年賀詞


司政發表藏曆新年賀詞

  

『2014年2月20日達蘭薩拉報導』時逢藏曆新年2141木馬年之際,噶廈代表藏人行政中央,向所有西藏境內外藏人擴大其問候。

「當我們慶祝藏曆新年之際,必須穿上傳統服飾、按照我們的宗教儀軌來進行,很重要的是,我們可以把這些習俗傳遞給年輕一代。」司政(Sikyong)洛桑森格博士在視頻發佈訊息說。

「3月2日,達賴喇嘛尊者在訪美期間,將出席美國明尼蘇達州藏人協會舉行的藏曆新年慶祝活動。

藏曆新年,西藏的長者把自己的所見所聞中肯地傳達給年輕一代。雖然西藏的悲劇被記錄在史書裡,但年輕一代的重要學習,是來自個人家庭和他們祖輩的口述歷史。如果我們忘記了我們的根,那麼我們便將面臨逐漸的勢微,更不用談、我們的身份認同和西藏精神將面臨凋零的危機。

雖然這次在名義上舉辦的是慶祝活動,我們也必須堅持我們謙卑、正直和韌性的傳統價值。至於,我們今天所享有的全球聲譽,皆來自於我們對非暴力的承諾,還有我們的正義事業。同樣的,我們應該永遠記住我們生活在西藏境內承受鎮壓和無比苦難的兄弟姐妹們。

迄今,我已經參觀了90%以上的藏人流亡社區,連同國外很多藏人社區。這些廣泛的旅行也讓我認識到,由於達賴喇嘛尊者移交他的政治權力給予選舉產生的領導人,過渡時期一直是順利和穩定的。順利和穩定的過渡時期皆來自於境內外藏人堅定的支持。在此,噶廈也向來自全球各地藏人的支持表達最深切的感謝。

最後,祈願偉大的十四世達賴喇嘛尊者在2014年仍然以他溫暖的慈顏和智慧的話語照耀與啟發著全人類,也祈願尊者能夠早日圓滿他的心願,而第14屆噶廈將繼續努力堅持實現此一目標。」