發佈於:2014-02-21

《時代》專訪達賴喇嘛達賴大方讚習近平


  

西藏精神領袖達賴喇嘛將在美西各地訪問,美國《時代》(Time)雜誌日前特別在華府獨家專訪達賴,暢談世界大事。78歲的達賴從地球暖化到臉書、大麻議題,全都侃侃而談,雖然長期被中共敵視,他對中國新領導人習近平並未口出惡言,還讚賞習肅貪相當有勇氣,有效率,但他也期許習近平能把改革推到偏鄉,「光建設大城市沒有用」,達賴認為中國應該把司法制度提升到國際水準,「保障10億貧困民眾」,對中國用刪文方式防堵負面新聞或網路留言,達賴表示「審查言論制度不切實際,只會加深猜疑與不信任。」

記者問到,近來美國是否意識到中國成為經濟強權,因而放鬆了對中國人權狀況施壓?達賴說他不這麼想,他說:「自由、民主與法治一向是美國人秉持的原則,」某些人可能誤以為經濟更重要,那是誤解,「看看非洲、敘利亞,道德淪喪會使人命變得毫無價值,道德與真誠才是最重要的,如果失去這些原則,就沒有未來。」

臉書、推特等社群網站發燒,究竟能讓大眾更開心還是更痛苦?達賴說端看人們如何運用:「如使用者有足夠的自持力,堅定自信,就不是問題,但若內心脆弱,(社群網站)就會帶來困擾,我們不能責怪科技發展,問題在於使用科技的人。」

達賴也被問到,天主教會和教宗方濟各可從佛教對女性的態度學習到什麼?達賴說,雖然每個宗教都應遵循自己的傳統,但也要因應現實,現代女權就很重要,達賴認為方濟各很務實,他讚賞教宗的作風。

對於西藏人為抗議中共統治而自焚的行為,達賴說人命寶貴,自焚是很悲哀的事,但他不願多說,因為這是敏感的政治議題,而達賴近年已不再過問藏人的政治,「我說什麼都會被中國操弄,最好保持緘默。」

達賴也在專訪中談及其他議題,他說自己從沒碰過大麻,他認為大麻就像毒藥傷人,但他支持醫藥用的大麻,而他認為美國最應該關注的全球事務是氣候暖化與環境生態。(國際中心/綜合外電報導)-原文: http://world.time.com/2014/02/19/dalai-lama-tibet-facebook-pot-pope/