發佈於:2014-02-20

藏人發起運動反對在西藏熱貢的垃圾食物


  

『2014年2月19日達蘭薩拉報導』 青海省黃南藏族自治州熱貢藏人發起一項新活動:「對抗垃圾食物戰爭」。

「熱貢果瑪(音譯)村藏人說,當地政府對兒童健康的冷漠態度,促使他們發動這場運動。村民們以焚燒垃圾食物展開抗議活動。」藏人行政中央引述來自當地的報導稱。

大學生們透過微信傳送活動訊息,並且計畫在當地所有村莊發起這項運動,藏人對抗垃圾食物的抗議活動蓄勢待發。

自2009年開始延燒、抗議中共鎮壓政策的自焚潮以來,在熱貢地區便有超過12名藏人自焚。

數千名來自鄰近地區、在熱貢就讀的學生,在2012年11月領導大規模的和平抗議。他們提出口號,要求民族平等、西藏人民自由和迎請達賴喇嘛尊者返回西藏。

2012年,熱貢藏人沒有慶祝藏曆新年(LOSAR),取而代之的是、為西藏正義事業自焚而犧牲的西藏烈士祝禱與悼念。

2010年,數千名學生在熱貢當地抗議中國政府決定以漢語取代藏語作為教學語言。

熱貢、尖札、果洛、結古等地 5 千多名藏人學校師生連署要求中共停止在藏區實施的漢化政策。青海省黃南藏族自治州首府同仁縣(藏語稱之為安多熱貢),有數千名藏人中、小學生,走上街頭挺藏語。

舉行反抗活動時,學生們在橫幅上用藏文和中文寫著:「民族平等、發展和使用(少數民族)文字自由、反對縣政府的文教政策」等內容。 熱貢絨布寺(Rongbo Monastery)僧人和許多藏人村民也加入了遊行隊伍。