發佈於:2014-02-17

西藏澤庫縣多名藏人遭中共拘押


  

【2014年2月15日報導】西藏澤庫縣年輕藏人彭毛三智自焚犧牲後,中共政府禁止家屬為死者點燈祈禱,同時還拘押了當地5名藏人。

現居印度的流亡藏人丹增向本台駐印南記者介紹說,(錄音)彭毛三智自焚犧牲後,中共政府不僅阻止家屬邀請僧人舉行超度法會,連在家點盞酥油燈都被禁止,同時還部署公安和便衣嚴密守護自焚藏人家庭,禁止任何人前去慰問。

中共當局警告說,不許任何人到自焚藏人彭毛三智的家中,尤其是僧尼,如果有僧人到自焚者家中,不僅會採取拘捕措施,同時還將會關閉所在寺院等。

丹增繼續介紹說,(錄音)中共政府以指控涉嫌這起自焚抗議事件為理由,先後審訊和短暫拘押自焚藏人彭毛三智的弟弟僧人嘉措,當地藏人華多夫婦和白瑪;而另一位叫才旦加的藏人,被拘捕已有9天時間,但截止目前還沒有被釋放。

此外,位於達蘭薩拉的西藏人民議會昨天星期五發布新聞聲明指出,本週四(13日)下午,西藏安多阿壩州阿壩縣賈洛鄉25歲的藏人洛桑多傑,為抗議中共強硬治藏政策點火自焚,隨即被軍警撲滅身上的火焰後強行帶走,至今生死不明。自焚抗議事件發生後,整個阿壩縣城被大批軍警全面管控。 聲明指出,自2009年至今已有126位境內藏人自焚抗議中共對西藏實施的強硬、極左政策,但中共不僅不理會自焚藏人的訴求,反而變本加厲地打壓自焚者家屬和親朋好友,甚至嚴打整治自焚藏人所屬村莊和寺院。此外,當局於本月2日以指控張貼和散發西藏獨立傳單等為罪名,拘捕了索縣赤多鄉夏察寺4名僧人。

西藏人民議會再次譴責中共政府持續掩蓋事實真相,發表不負責任的言論;要求中共無條件聽取藏人自由訴求;尊重藏人生命,停止迫害自焚者家屬和親朋好友,釋放被判藏人;強烈呼籲尊重藏人生命、維護人權與自由的各國政府、國會和各組織利用實際行動,向中共施加壓力,促使當局改變強硬政策保障藏人基本權利。