發佈於:2014-02-17

美國國務卿訪華就西藏人權狀況表達關注


  

【2014年2月15日報導】美國國務卿克里在北京同習近平等領導人進行會晤時,就西藏和新疆等地的人權狀況表達了關注。

美國國務卿約翰•克里於昨天(2月14日)對中國北京進行了訪問,會晤了習近平等中共領導。

在稍後接受媒體採訪時,克里表示自己同中共領導就人權問題進行了坦率討論,強調了美國堅信信息自由流通,有助於增強國力。

克里還指在同中方領導的會面中,自己提到近期中國對和平要求政改的人士進行拘捕的行為,同中國的利益以及長遠性的建設等,是背道而馳的。克里強調了美國政府持續關注中國的人權狀況,特別是對西藏與新疆的尊重。 此次克里訪問中國,除了習近平外,還同中國外長王毅、國務委員楊潔篪等官員進行了會晤,討論了朝鮮核計劃、敘利亞和伊朗等方面的問題。

據了解,本月6日,美國總統奧巴馬在出席華盛頓一年一度的全美早餐祈禱會時,也指出中國政府若想實現其潛能,就應當保障包括基督教、藏傳佛教,以及維吾爾穆斯林在內的普世人權。