發佈於:2014-02-16

流亡藏人向台灣民眾講解藏人自焚抗議


流亡藏人向台灣民眾講解藏人自焚抗議

  

【2014年2月14日報導】國際特赦台灣分會理事扎西慈仁,受邀出席由台灣公共沙龍「哲學星期五」舉辦的「焚身供養—鄭南榕與百起藏人自焚的意義」演講活動,向台中民眾介紹百起藏人自焚抗議事件的意義。

台灣公共沙龍「哲學星期五」於今天(2月14日)下午7點鐘,將在台中舉辦以「焚身供養—鄭南榕與百起藏人自焚的意義」為主題的演講活動,特別邀請國際特赦台灣分會理事,在台藏人扎西慈仁向台中民眾講解上百起藏人自焚抗議事件的意義,以及他們的訴求。

國際特赦台灣分會理事扎西慈仁在接受本台電話採訪時表示,(錄音)「可能在三個月前台南成功大學一名教授,覺得鄭南榕的做法是恐怖分子的做法,是不對的。但是我今天代表藏人參加,因為最近在西藏那麼多的藏人自焚,他們的做法不可能是恐怖分子的做法,在西藏基本的人權也沒有,他們最後以自焚,放棄自己的生命表達在西藏的狀況,所以全世界會注意西藏的人權和自由民主。西藏境內藏人自焚,他們表達的是『要達賴喇嘛回家』、『西藏要自由』和『宗教要自由』。」 目前在台灣有很多來自中國大陸的留學生,剛開始他們對西藏問題的看法都來自中共當局的宣傳,現在通過各種渠道對西藏問題有了全面的了解。有關這一問題扎西慈仁表示,(錄音)「他們覺得以前聽到的和現在見到的西藏社會是根本不一樣的,因為他們自己也希望中國共產黨變成民主國家,他們也有很大的困難,非常不滿意自己的政府。我現在在台北,台灣有很多機會見到中國學生,我也非常開心,中國學生是非常重要,因為他們是未來中國的領導人。」

據介紹,台灣自焚人士鄭南榕,在他的《自由時代》刊載「台灣憲法草案」後,被控犯亂,1989年4月7日警方准備拘提時,他留下一句「國民黨抓不到我的人,只能抓到我的屍體」後,在雜誌社自焚身亡。