發佈於:2014-02-16

德國柏林電影節放映藏人藝術家作品《把西藏帶回家》


  

第六十四屆柏林電影節二月六號到十六號在柏林舉行。十號放映了兩位藏人藝術家的紀錄片《把西藏帶回家》。

每年年初舉行的柏林電影節在國際電影界享有重要影響。今年是第六十四屆,二月六號開幕,十六號閉幕。據中文報導,今年柏林電影節中文影片紮堆,但是大都在電影節後半段放映。記者獲悉,二月十號下午一點四十分,一部由兩位藏人藝術家拍攝的記錄片《把西藏帶回家》在柏林的動物宮放映。這部影片八十二分鐘,記錄了兩個生活在美國流亡藏人青年在達蘭薩拉的現場行為藝術。國際聲援西藏組織的藏人負責人諾布參加了這部影片的放映式,為此,記者採訪了諾布先生。

諾布先生對記者介紹說,這部行為藝術作品《把西藏帶回家》是藏族藝術家丹增熱珠(Tenzing Rigdol)的作品,把這個作品拍攝成紀錄片的製片者是丹增澤丹(Tenzin Tsetan Choklay)。他出生在達蘭薩拉一個流亡藏人家庭,後來隨家移居美國,又到南韓留學,畢業於南韓著名的電影藝術學院。現在居住在紐約。他的父親帶著沒有能夠再次踏上西藏土地的遺憾離開了人世,這給年輕的丹增澤丹很深的刺激。他知道這不僅是父親的遺憾,而且也是許多流亡藏人的願望。2010年在紐約他重逢在達蘭薩拉時代的朋友,藝術家丹增熱珠,兩人一拍即合,決定創造一個行為藝術作品,把家鄉西藏的泥土運出來,作為一個藝術作品把故鄉帶給流亡在海外的藏人,一圓他們回鄉的夢。自此,他們用各種辦法把二十噸西藏的泥土運出來,長途跋涉輾轉集中到印度藏人流亡社區達蘭薩拉。

這個現場行動藝術2011年10月26日在達蘭薩拉開始進行。20噸西藏的泥土灑在一個平臺上,藏人走上平臺以自己的方式踏上故鄉的土地。有些人,如年幼的小學生第一次踏上家鄉的土地;很多流亡老人則可能是最後一次撫摸故鄉的土地。與此同時,這個行為藝術作品也被拍攝成了紀錄片《把西藏帶回家》。

據記者瞭解,這個記錄現場行為藝術的紀錄片參加了2013年第18屆韓國釜山國際電影節競賽,今年1月27日在法國比亞里茨(Biarritz)榮獲法國國際音像藝術節青年歐洲評審獎。這次在第64屆柏林電影節上的放映,不僅讓很多看電影的德國觀眾深受感動,而且獲得專業人士好評。今年十一月份他們還將會參加在荷蘭阿姆斯特丹舉行的國際紀錄片電影節(IDFA)。(特約記者:天溢)