發佈於:2014-02-16

紐約藏人表演話劇宣傳西藏自古獨立之史


  

【2014年2月14日報導】主張西藏獨立的國際各援藏組織和流亡藏人團體在每年的2月13日舉辦各種活動紀念第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》,昨天也不例外,居住在全球各地的藏人和支持人士開展話劇表演和示威集會等活動,抗議中共武力侵占西藏,並向世人介紹西藏自古以來就是一個主權獨立國家的事實。(錄音)

自由西藏學生運動成員成列多傑在接受本台電話採訪時介紹說,今年是第十三世達賴喇嘛公佈《西藏獨立宣言》101週年,為此,自由西藏學生運動把今年的活動重點放在加強宣傳公元821年822年間,藏王赤熱巴堅與當時的唐朝平等樹立的「唐蕃會盟碑」內容,證明西藏歷史獨立地位。 成列多傑表示,(錄音)昨天(13日),幾十名流亡藏人和支持西藏人士聚集在位於紐約的中國常駐聯合國代表團機構前,克服嚴寒的風雪天氣,扮演藏王赤熱巴堅和唐朝皇帝唐穆宗表演了一場話劇,用藏語和漢語分別宣讀了「唐蕃會盟碑」記載內容,證明藏漢兩族從穿著服飾、語言文字和生活習俗等各方面的不同之處,同時還用英語介紹了西藏的主權獨立地位。

(錄音)此外,居住在法國的上百名流亡藏人和支持西藏人士也於昨天(13日)在中共駐巴黎大使館前,高呼西藏自由、中共劊子手、停止屠殺藏人等口號,開展了遊行示威活動。同樣,加拿大流亡藏人也在多倫多中共領事館前,展示印在紙面上的「唐蕃會盟碑」舉行集會活動。本台駐新德里記者消息,自由西藏學生運動駐新德里分部的組織下,昨天(13日)晚間在新德里大學附近的達西拉(音譯)廣場舉辦了大型音樂晚會。(錄音)

自由西藏學生運動駐新德里聯絡員曲央旺姆向本台記者表示,昨天(13日)上午該組織成員還向新德里中國大使館遞交了寫有「唐蕃會盟碑」碑文的信函和停止鎮壓西藏的一封請願書,要求中國政府尊重歷史。 據介紹,昨晚的音樂會上就讀於新德里的部分藏人大學生奉獻西藏傳統歌舞外,印度知名搖滾樂隊阿爾瓊(Arjun Band)和印度紅光通道(red light passage)樂團受邀參加晚會表演精彩的節目。來自新德里大學等的上千名印度青年參與音樂會,對西藏的現實處境表達支持和同情。