發佈於:2014-02-14

藏人在西藏入住酒店遭歧視


  

海外人權組織發佈,外資酒店在西藏拉薩配合警方,對藏族客人實施歧視政策。當地賓館亦指要配合警方規定,藏人被限制入住規定的賓館。唯色批評,當局仍對藏人實行種族隔離政策。(海藍報道)

總部在倫敦的自由西藏指出,按照披露文件,拉薩酒店要把來自政治敏感的藏區藏族旅客,報告給公安局,酒店要等待警察批准才能讓該旅客入住。該政策明顯有種族性,來自同一地區的漢族人不需通知警方。

該組織曾不斷向州際酒店集團查詢,至今未有回應。去年底,該酒店刊登廣告,聘請保安主管,其中職責包括與警方聯繫。

在拉薩的其他跨國公司的酒店,亦被該組織及其他組織查詢。

記者曾致電拉薩巿兩間賓館,職員承認對藏族旅客的措施。巿內一間賓館職員指,如有藏族旅客入住,職員要致電派出所可否入住,警察很快可以答覆,其他人出示身份證登記便可入住。

她說: 他(藏人)這裡到了,我們才跟派出所打電話,跟派出所問一下。不是他一個人,我們這裡來藏族那個四川來的話,全部都要打電話問,不是他一個人。

拉薩巿內另一間賓館職員指,該處不接待藏族旅客,藏人有規定的入住賓館。這間賓館也有與派出所聯繫,但只接待其他旅客。

她說:青海的(藏人)不能住,我們這邊不能住,他們規定有他們的賓館,他們那個規定的賓館就住那邊。派出所有(聯繫),但(此處)不是規定的賓館。

西藏女作家唯色則表示,拉薩現在各種檔次的酒店很多,這種國際酒店是中外合資,拉薩是旅游城巿,所以非常多像州際酒店這類。去年年底,拉薩公安部門向各酒店旅館下發通知,規定入住旅客條件,凡是從藏區來的藏人,包括西藏自治區內昌都地區、那曲三個縣比如縣、索縣等藏人,自治區外如青海、甘肅、四川及雲南藏人,還指明來自新疆除漢族以外的人,在旅館登記十分鐘內,必須向派出所申報,派出所在十分鐘內核實手續批准入住。她又指,一般藏人入住拉薩中低檔的賓館、旅館,這些旅館都按照警方的規定,藏人很少入住五星級這類州際酒店。

她說: 實際上也是一種種族隔離政策,對藏人的種族隔離政策依然在實行當中,這樣的一個政策的話,對每個藏人都是一個控制。

至於外地藏人進入西藏自治區,手續有所簡化。青海一名不願透露名字藏人指,兩個多月前,他從玉樹到昌都地區,去到邊界時要登記身份證,派出所發一個臨時身份證,在昌都入住旅館要用臨時身份證。他認為入藏手續簡單了,比以前方便。

他說: 必須是用他們發的臨時身份證,要那個登記一下,拉薩這些地方好像是這樣情況,我沒有去拉薩,我去了昌都的時候就是這樣。好像不困難,這比較方便,比去年的話,這個方便很多了。

唯色在博客指出,2012年起,針對外地藏人進入西藏時,要求藏人需辦理進藏許可證明,包括相符的基本情況、姓名、性別,身份證號碼,前往西藏的目的地及進藏事由,進藏後計劃居住的地點及在藏活動的時間,進藏人員有無違法犯罪記録,本人不從事違法犯罪活動及担保情況,開具證明的公安機關、聯繫人及方式。

去年6月30日之後,專門針對四川省區藏人及居住各地的藏人所實行的「兩證改一證」措施,包括在進入拉薩周圍的檢查站後,必須登記檢查,並將身份證及「進藏許可證」,改換為臨時在拉薩期間可使用的西藏自治區居住證(即「一通證」),才可進入拉薩。離開拉薩時,用此證換回身份證。