發佈於:2014-02-13

西班牙國會激烈討論限制法院權限議案


  

【2014年2月12日報導】西班牙國會昨天11日就限制該國法院「普遍管轄權」的一項議案進行了激烈的辯論。接下來,這一議案必須獲得參議院的通過,才能正式成為法律。

西班牙國家法庭法官依斯馬爾•莫雷諾(Ismael Moreno)於本月6日,向江澤民和李鵬等5名在西藏犯下反人類罪行的前中共領導人發出逮捕令,並於本月10日按照程序要求國際刑警組織(INTERPOL)對他們進行通緝。中共外交部先後多次向西班牙法院的判決表達了不滿和抗議。

西班牙執政黨人民黨議員在中共政府的壓力下,提出了限制本國法庭「普遍管轄權」的一項修法議案,並於昨天(2月11日)在國會中進行討論。

此案的原告人之一,西班牙籍藏人圖丹旺青旁聽了昨天(11日)舉行的議會會議,他在接受本台電話採訪時介紹了各政黨就此議案進行激烈辯論的情況。

(錄音)圖丹旺青表示,執政黨人民黨議員們,清楚地表達了西班牙要顧及同中共的經濟貿易,而必須修改這一法案的立場。其他政黨議員則在會議上強烈地反對了執政黨提出的修法議案,當時的辯論非常激烈,而晚上10點鐘自己離開後不久,議員們進行了表決,執政黨雖以幾票勝出,但接下來還需要參議院的通過,才能修法。

據圖丹旺青介紹,當時對此議案持反對態度的議員們強調,援引「普遍管轄」原則的西班牙法律,是這個國家引以為傲的特點,如果法院權力被限制,將會是西班牙的恥辱,所以絕不能因為經濟利益,而讓這一議案獲得通過。

雖然外界認為執政黨人民黨議員佔多數的西班牙國會,會在近期內讓這一議案獲得通過,但是原告方圖丹旺青則表示將會通過其他程序,繼續努力。他還指能讓歐洲媒體認識到西藏問題和中共的蠻橫,也算是一項成果。(錄音)「昨天的議會辯論結束後,許多媒體都對我進行了採訪。我事先準備的西藏國旗雖然沒能帶入會場,但是在接受採訪時,我就舉著這面西藏國旗,向媒體介紹了中共當局高壓統治西藏、境內藏人人權遭嚴重侵犯等方面的情況,幫助他們了解到了西藏的真實狀況。」