發佈於:2014-02-13

傳承400年 藏族酥油花雕塑品引人入勝


傳承400年 藏族酥油花雕塑品引人入勝

  

【大紀元2014年02月11日訊】(大紀元記者陳俊村綜合編譯)青海省西寧市塔爾寺每年在元宵節都會舉行藏族酥油花雕塑展,吸引當地與國外許多遊客前往參觀。雖然這項傳統技藝源自於西藏,但該寺聲稱其展出的水平較高、內容較豐富。然而,由於擅長酥油花雕塑的人才逐漸凋零,這項藝術也逐漸式微。

在過去400年來,藏族僧侶一直使用犛牛的奶油製作有關神佛、動物、植物等題材的大型塑像,並於一年一度的元宵節展出。這項傳統在藏人中代代相傳。

這種多彩的酥油花雕塑看似美麗,但製作困難且耗時。由於奶油的熔點低,雕塑師傅通常在一年中最冷的時候,棲身在寺廟中最冷的房間進行這項工藝。他們使用中空的骨頭製作長的線條,或作為製作樹葉的模具,但他們最重要的工具卻是手指頭。為了確保手指夠冷而不會使酥油花在塑型時熔化,他們經常將雙手浸入冰水中。

對於從事藝術創作的人來說,這或許不是最理想的工作條件,但這些師傅卻很願意忍受寒冷,因為他們相信,他們的作品會給世界帶來和平與和諧。

一件大型作品的製作,需要幾名師傅花費一個多月的時間才能完成,他們在這段期間從早上工作到晚上,只在午餐時間稍事休息。由於工作環境嚴酷,很多師傅因而生病,而西藏各地寺廟中有才華的師傅也越來越少。

在過去幾年中,儘管酥油花雕塑作品在外行人眼中仍十分傑出,但因為從事這項技藝的人日益減少,所以水平很難有所突破。

專家表示,藏族的酥油花雕塑只有走出寺廟外,才有發展的機會。在更多人參與的情況下,這種藝術才能繼續傳承下去。

(視頻:甘肅省一處寺廟的藏族酥油花雕塑展)http://www.youtube.com/watch?v=9TBermRrxzo(責任編輯:畢儒宗)