發佈於:2014-02-12

西班牙法院要求國際刑警通緝前中共領導人


  

【2014年2月11日報導】在西班牙國會即將對限制本國法院的「普遍管轄權」進行辯論之際,西班牙法庭不但正式向江澤民等5名在西藏犯下反人類罪行的前中共領導人簽發逮捕令,同時要求國際刑警組織對5人進行國際通緝。

去年10月,西班牙國家法庭受理了有關前中共總書記胡錦濤為主的七名官員,在西藏犯下反人類罪行的案件,並於11月作出判決,宣布將向其中5名被告發出逮捕令。這一判決引起了中共的不滿和抗議。

西班牙執政黨在中共壓力下,不惜以秘密致函議會的方式,促使國會就限制本國法庭「普遍管轄權」進行辯論。今天(2月11日),以執政黨人民黨議員佔多數的西班牙國會將就此進行投票。 本月6日,受理此案的西班牙國家法庭法官依斯馬爾•莫雷諾(Ismael Moreno)維持了對江澤民和李鵬等5名被告簽發逮捕令的判決,並於昨天(2月10日),按照程序要求國際刑警組織(INTERPOL)對5名被告進行通緝。

法官依斯馬爾•莫雷諾在10日的庭諭中指出,「江澤民負責監督管理那些施虐者,所以他對西藏人遭受折磨,人權被侵犯等問題,負有直接責任。」他要求國際刑警組織就江澤民等前中共領導人犯下的屠殺、折磨、反人類罪行,對他們進行通緝。

國際刑警組織有190多個成員國,如果國際刑警組織發出通報,該組織成員國可按照通報的不同等級,對通報人員進行拘捕或國際引渡等。

針對中共不斷向西班牙法庭的這一判決進行抗議、向西班牙政府進行施壓的行為,正在印北達蘭薩拉參訪的國際聲援西藏運動主席瑪提奧•梅卡其,向本台表示,(錄音)「中共一直宣稱反對他國干預中國的內政,現在他們卻是在直接干預一個歐洲國家的內政與司法程序。如果一個民主國家讓中國影響到自己的立法程序,這將會非常的危險。」

援藏團體「聯合自由西藏」也於近日在網上發起簽名徵集活動,呼籲西班牙政府能夠不畏中共壓力,維持本國法院的判決。