發佈於:2014-02-10

澤庫縣自焚事件後戒備森嚴 流亡藏人燭光聲援自焚者


  

青海澤庫縣多禾茂鄉星期三再度發生自焚抗議事件後,整個縣城及鄰縣被軍警全面戒備,對外所有通訊管道均被封鎖,致情勢緊張。英國的自由西藏運動稱,自焚者帕莫桑珠當場身亡。印度達蘭薩拉的非官方組織星期五聯合舉行燭光遊行活動,哀悼與聲援自焚者,並呼籲中國政府承認西藏問題,停止鎮壓。

青海省黃南州澤庫縣多禾茂鄉第五起自焚事件於星期三晚發生,自焚者帕莫桑珠(Phakmo Samdup)成為藏區境內被證實的第125位自焚者,也是2014年首位自焚藏人。

流亡印度的青海澤庫籍藏人丹增雲丹星期五引述境內消息告訴本台:「澤庫縣多禾茂鄉藏人帕莫桑珠於2月5號晚上約9點30分在多禾茂鄉萬青寧第二完小(又稱:萬青寧寄宿制完小)附近點火自焚,以抗議中國當局對藏區的高壓政策。軍警隨後趕到自焚現場,將自焚者帕莫桑珠強行帶往澤庫縣城,此後便沒有任何消息。他目前是生是死,就不得而知。」

據介紹,自焚者帕莫桑珠是澤庫縣多禾茂鄉大格日村人,也是一位修習密宗的在家信徒,現年27歲。他的母親名叫珠姆,他婚後住在妻子位於多禾茂鄉塔土乎村的家,兩人育有一個兒子和一個女兒。

丹增雲丹表示,目前澤庫縣城、自焚之地多禾茂鄉及鄰縣處於當局戒備森嚴的控制之下。他說:「在自焚事件發生當日起,當地手機微信、網路、電話等所有對外通訊管道被全面封鎖。當局還部署大批公安人員和武警,對澤庫縣城、自焚之地多禾茂鄉及同仁縣等鄰近縣區採取了非常嚴密的戒備措施,導致地方局勢陷入極度緊張狀態。」

設立在英國倫敦的自由西藏運動星期五在其網站上稱,青海省澤庫縣多禾茂鄉藏人帕莫桑珠星期三自焚抗議後,當場身亡。他的遺體隨即被中共當局帶走。

自由西藏運動指出,中共當局嚴密封鎖地方通訊管道,並警告藏人不準將自焚消息對外洩露,同時還宣稱那位年輕人是因個人原因而自殺。

設立在印度達蘭薩拉的地方西藏青年會和自由西藏學生運動駐印度分部於星期五下午5點,在達蘭薩拉西藏兒童村日校舉行燭光遊行集會活動,為最新自焚的澤庫縣藏人帕莫桑珠表達哀悼與聲援。

西藏青年會秘書長紮西蘭桑在燭光遊行活動現場接受本台採訪時表示:「藏人自焚並不是說他們在西藏沒有吃喝,而是為了向世人表明,境內藏人在強權壓制下無法繼續存活。我們都不希望再看到藏人自焚,因為失去一位鬥士是全體藏人的損失,但是制止藏人自焚的唯一途徑就是,中國當局必須停止鎮壓,給予藏人名副其實的自由。」

紮西蘭桑表示,國際社會是時候站在藏人背後表達支持。他說:「我們通過為自焚者舉行燭光集會,向國際表達的訴求是,因為整個西藏沒有自由和人權,藏人在忍無可忍下選擇自焚,所以世界各國政府如果真的認同並尊重正義、和平與非暴力,就應該是時候站在藏人的背後來表達支持和聲援。」

紮西蘭桑呼籲中國政府承認西藏問題,並停止對藏人的鎮壓措施:「中國政府必須承認在西藏存在的問題,然後找出有效方法以緩和與解決問題。我們要求中國政府承認利用暴力和武力來解決問題是極其錯誤的方法,並呼籲中方立即停止對藏人採取暴力的鎮壓措施。」(特約記者:丹珍)