發佈於:2014-02-07

蘇格蘭國會就西藏人權議題進行辯論


  

【2014年2月6日報導】蘇格蘭國會近日就中共政府打壓西藏人權議題,特別是自焚抗議浪潮進行了辯論,多位議員呼籲北京當局反省治藏政策,以避免自焚慘劇繼續下去。

本月4日當天,蘇格蘭國會議員莫琳•瓦特(Maureen Watt)在議會中譴責中共侵犯藏人人權,導致了上百起自焚的發生。

(錄音)莫琳•瓦特介紹了120多名藏人點火自焚,抗議中國政府對西藏宗教與文化壓迫的情況。並指出中共應對自焚事件的態度,是不斷加強的打壓,自焚者親友常常受當局威脅恐嚇、金錢利誘,自焚發生地的通訊渠道通常都會被封鎖,防止消息外傳。 在總結藏人自焚的原因時,莫琳•瓦特表示中國打壓西藏宗教自由、語言權力、鼓勵中國人大量移民西藏、濫採礦產破壞西藏的水源和草場等行為,直接導致了自焚事件。提到西藏女作家唯色呼籲聯合國教科文組織,干預中共對拉薩老城的破壞工程後,莫琳•瓦特也要求蘇格蘭政府致函聯合國教科文組織,呼籲對方在保護西藏傳統文化方面,給予更多的援助,以避免藏人們繼續訴諸於自焚等絕望的抗議方式。

(錄音)議員麥克格雷格(Jamie McGrigor)在會上呼籲中共政府允許外國媒體、外交官員及慈善組織進入西藏,因為西藏的透明性,可以讓雙方都冷靜下來,減緩緊張局勢,避免自焚事件的繼續發生。
麥克格雷格還指出,希望剛入選聯合國人權理事會的中國政府,能夠改變西藏政策,尊重普世人權價值。

在4日當天的辯論會中,蘇格蘭國會議員麥克塔格(Anne Mctaggart)及坎普貝爾(Rod Campbell)等均對西藏的人權狀況表達了關注。 蘇格蘭文化及對外事務內閣秘書菲奧娜•希斯洛普(Fiona Hyslop)對議員們的關注回應說,(錄音)蘇格蘭政府譴責所有人權侵犯行為。她強調,秉持基本公民與政治權力,是蘇格蘭的核心任務,蘇格蘭將繼續同中國政府就人權問題進行交流,因為蘇格蘭的對華政策原則之一,就是尊重人權和法治。