發佈於:2014-02-07

達賴喇嘛尊者五月訪問荷蘭


  

『2014年2月6日達蘭薩拉報導』78歲諾貝爾和平獎得主、西藏人民的精神領袖達賴賴喇嘛尊者將於今年5月份訪問荷蘭。並於5月11日週日,在鹿特丹阿侯伊體育館進行一場主題為「幸福、智慧與慈悲的世俗法(Well-being, Wisdom and Compassion, a Secular Approach)」的教授。

「達賴喇嘛尊者將在5月10日至5月12日訪問荷蘭。這趟訪問行程的主題,定位於探討同情心和道德意識在世俗世界的發展。」主辦單位達賴喇嘛訪問基金會(Stichting Bezoek Dalai Lama;http://www.dalailama2014.nl/en/ )發言人亞歷克斯(Alex Klusman)在新聞記者會上表示說。

根據達賴喇嘛尊者所傳達的訊息,「世界上所有偉大的宗教皆強調愛、慈悲、忍耐、包容、寬恕和內在價值的發展。然而,在當今世界,道德的實踐往往是不夠的。因此,我確信,現在是思考一種不侷限在宗教層面的精神和道德新方式的時候了。」

「今年是達賴喇嘛尊者因為他堅守以非暴力爭取西藏自由、榮獲諾貝爾和平獎的25週年紀念,迄今仍致力於與中國和平解決西藏問題。」主辦單位表示說。

「挪威諾貝爾研究所(http://www.nobelprize.org/ )已邀請達賴喇嘛尊者出席在挪威舉行的紀念活動,在赴挪威之前、尊者先行赴荷蘭訪問。」他們進一步補充。

「達賴喇嘛尊者已受到荷蘭達賴喇嘛訪問基金會(Stichting Bezoek Dalai Lama)的邀請訪問荷蘭。」主辦單位補充說,「該基金會是由所有在荷蘭的藏傳佛教中心、國際聲援西藏運動歐洲代表及荷蘭西藏支援小組組成。」

上一次,在2009年,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者訪問荷蘭。

尊者接受了挪威諾貝爾研究所、挪威西藏委員會和噶瑪扎西林佛教團體的邀請。尊者的訪問,標誌著榮獲諾貝爾和平獎的25週年。挪威諾貝爾研究所董事長克阿.倫特斯達(Geir Lundestad)表示,西藏精神領袖在訪問期間將發表公開演講。

諾貝爾委員會與諾貝爾研究所遵循傳統,在頒獎儀式之後仍敦促獲獎者進一步的為和平而努力。這將是在1989年獲頒諾貝爾和平獎之後,達賴喇嘛尊者第11次訪問挪威。1989年,尊者因反對使用暴力,並主張以和平、非暴力解決西藏問題,榮獲諾貝爾和平獎。