發佈於:2014-02-06

四川甘孜縣春節期間被軍警戒備


四川甘孜縣春節期間被軍警戒備

  

四川省甘孜州當局為防止在春節期間發生突發性抗議事件,從除夕開始部署大批軍警加強戒備,在縣城街頭定崗監視,還不時駕車巡邏。印度的西藏人民議會議員格桑堅參對此表示,嚴控的形勢不改變,整個藏區不會穩定。

四川甘孜籍流亡藏人諾布引述境內消息星期二告訴本台,在今年的春節期間,四川甘孜州甘孜縣境內不同以往有大批公安人員和武警嚴格戒備。

(圖片: 大型軍車在甘孜縣境內巡邏。)

諾布說:「甘孜縣城各街道上,有當局增派的大批公安人員和武警駐守。據地方藏人透露,為數不少的武警目前暫住在甘孜縣武裝部、糧食局及縣城附近新建的軍營中。從春節除夕(1月30日)開始,他們在縣城巷口和各街道上定崗監視,一部分坐大型軍車和武警白色裝甲車來回巡邏,以隨時應對在春節期間各種突發事件的發生。」

諾布表示,甘孜縣城發生示威事件最多的街道,軍警部署的最多。他說:「從2008年以來,甘孜縣打金灘等主要街區發生過多起示威抗議事件,因此這次在春節巡邏中,大批軍警部署在這些街道加強戒備,不僅在白天巡邏,同時也在夜間進行輪流巡邏。」

本台於1月28號報導,四川甘孜州爐霍縣在2012年農曆春節初一發生藏民示威活動後,每到春節或特殊紀念日,當局提高警惕,對整個縣城加強戒備。今年臨近春節,當局從1月27號開始在整個爐霍縣城展開全面控制措施,特派裝甲車和大型軍車在街道上來回巡邏,檢查過往行人的身份證,驅散並制止三五成群的藏人聚集在茶館等地聊天。

諾布說:「甘孜縣地方藏民指出,當局從這次春節前開始在爐霍縣和甘孜縣實行戒備,是害怕若在爐霍縣發生示威活動,必定也會在甘孜縣引發示威,所以為了防止春節期間在這兩個縣發生突發性抗議事件,當局才會提升戒備。」

有關方面,印度達蘭薩拉的西藏人民議會議員格桑堅參星期二向本台表示:「甘孜跟爐霍是2008年以來整個四川藏區發生抗議活動最多的兩個縣,特別是爐霍縣在2012年春節期間發生了大規模的抗議活動,導致了當地公安跟民眾間激烈的衝突。因此,當局每次都會把這些周年、春節等都作為非常敏感的日子,它就加強這些管控。當然,其它藏區相對的存在這種嚴控的跡象。」

格桑堅參表示,喜慶之日卻要受武裝管控,令人悲哀。他強調,嚴控的狀態形式不改變,整個藏區不會穩定。

「我認為中共現在新的領導人,雖然對整個中國做出了一些大的調整,但是民族政策方面,還是繼續以往胡溫時代的嚴厲打壓政策,由此導致現在這種雖然是一些非常喜慶的日子,但是需要採取這種嚴密的武裝管控之下大家過年,這是一個非常悲哀的現狀。因此,我一直在講,嚴控的這種狀態形式不改變,整個藏區不會穩定。」

甘孜籍流亡藏人諾布還向本台透露,甘孜州甘孜縣境內,很多藏民正考慮不過今年的藏曆新年。

他說:「2008年以來,由於藏民受到嚴厲打壓,甘孜境內多數藏人一直沒有過新年,更是拒絕舉行或參與任何形式的喜慶活動,來表達對受難同胞的聲援和支持。距離今年的藏曆新年還有一個月,但是當地目前仍沒有藏人去做過年準備。不少藏民相互間商量並考慮今年不過藏曆年,以示哀悼為藏民族自由事業獻身的自焚藏人。」(駐印度達蘭薩拉特約記者:丹珍 / 責編:吳晶)