發佈於:2014-02-06

達賴喇嘛:佛法可助藏漢民眾和睦相處


  

【西藏之聲2014年2月5日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在梅加拉亞邦的西隆市,向來自印度東北部各邦的流亡藏人給予指導時,強調應該借助佛法來與中國民眾和睦相處。

昨天2月4日上午,達賴喇嘛尊者蒞臨西隆地區的藏傳佛教寺院「甘丹曲林寺」進行參訪。尊者在看到該寺將《大藏經》供奉在佛龕高處時,教導僧人們將《大藏經》放在較低的位置,方便大家閱讀學習,同時教導大家要作21世紀的佛教徒,通過努力學習,去了解佛教的真正含義。

接下來,尊者在西隆馬球場,向數千名信眾,傳授了觀世音灌頂,並通過教授無著賢菩薩所著的《佛子行三十七頌》對佛法基礎進行了闡釋。

有關今天(2月5日)尊者在西隆的最後一天行程情況,本台特派記者巴青從當地發來消息,表示上午10點30分,尊者向西隆和來自其他地區的上千名藏人給予了教導。

(錄音)達賴喇嘛尊者對藏人們說,若將佛教信仰視作招財的工具,是不可行的。自己不做出任何努力,只靠舉行祈福消災的法事,是沒有任何益處的。尊者教導年輕藏人們,要去學習和發揚寶貴的納蘭托傳承,即便不是出家人,也該認識四聖諦和皈依等佛法基本。

達賴喇嘛尊者還呼籲藏人們,不要在西藏抗爭中同中共硬碰硬,而是應該通過佛法來加深藏漢間的相互理解。(錄音)尊者表示,西藏問題與中國有著直接關係,而中國的強大眾所周知,所以在憤怒下向他們示威,其實很難解決問題。尊者還提到境內遭受嚴管的情況,提醒流亡藏人在開展西藏運動時,要為境內同胞們的處境著想,在活動方式上,做到謹慎。

尊者強調, 6百萬藏人與10多億中國人,不應該成為敵人,而是成為朋友。(錄音)中國有上億的佛教徒,而且近年來幾乎每週都有來自大陸的信徒到達蘭薩拉見我,大都流著淚要求我不要忘了中國的法友們。達賴喇嘛表示,其實通過佛教,可以幫助藏人們同10多億中國人和睦相處。

今天下午,達賴喇嘛尊者出席了在當地舉行的一場跨宗教會議,明天上午將經古瓦哈提返回首都新德里。