發佈於:2014-02-05

西藏精神領袖:中國應借鑒印度經驗


  

『2014年2月4日達蘭薩拉報導』西隆:一些中國強硬派認為西藏獨特的文化和語言是與中國分裂的危險根源;達賴喇嘛尊者補充說,中國應該向印度學習不同語言和生活方式的人們可以和諧共處之道。

西藏精神領袖展開了為期四天、首次印度東北梅加拉亞邦的訪問行程;尊者表示說,他是印度和諧與非暴力傳統的使者。

尊者抵達西隆時受到了熱情接待;該邦高層官員,包括衛生部長、主任秘書、副處長、高階警司和西藏人民議會議員和藏人定居點官員都在停機坪迎接尊者的到訪。之後,尊者在該邦行政首長官阺接受保羅博士的熱情款待。

位在西隆的馬丁路德基督教大學、於其第6屆畢業典禮上,78歲的諾貝爾和平獎得主被授予榮譽博士學位。該邦高層官員,包括行政首長保羅博士、首席部長穆庫爾桑麻博士、校長夏瑪帕薩德博士,以及西藏政治領袖洛桑森格博士等人皆出席了這場典禮。

西藏精神領袖在典禮上致詞時表示說,「我想向今天在場獲得博士學位的各位表達我衷心的祝賀。現在,你們即將展開個人的現實人生,各位都有責任去創造一個健康的印度,讓印度對亞洲和世界產生積極的影響。」

「在3000年前,印度即具有不殺生(非暴力)的概念。作為承諾堅持寬容和非暴力的結果,印度是宗教和諧一個活生生的例子,所有世界上的主要宗教傳統都在這裡和平共存。印度可以為整個世界在促進宗教和諧與非暴力做出卓越的貢獻。」

相較於現代科學,尊者說古印度那爛陀傳統和哲學高度發展。尊者回憶說,2000年前、頂尖的印度那爛陀學者便解說了量子物理學的理論。過去30年間,與現代科學家進行互動對話,他發現許多人對於研究印度那爛陀古老的傳統與人類正向能量的關係興趣濃厚。

諾貝爾和平獎得主說,藏人已被證明是印度最為可靠的弟子,把印度古老的佛教文化、真理、慈悲和非暴力的文化保存與傳承了下來。

尊者還談到貪腐與現代教育所產生的威脅;印度需要結合其幾千年歷史的古印度傳統,在學校和大學的課程裡終結貪腐的威脅。

「我是傳遞印度多元文化、宗教和諧、非暴力和世俗倫理的使者,這個世界必須學習這些原則,以及透過非暴力和對話解決分歧。」尊者補充說。

「印度是一個『聯邦國家』,人們擁有不同的語言、文化、宗教和傳統都可以和諧共存,這就是印度偉大的地方,也是這個世界的良好的榜樣。」尊者說。

「而另一方面,一些中國的強硬派認為西藏獨特的文化和語言是造成中國分裂的危險來源。中國應該學習印度經驗,雖然有不同的地區、不同的人們、不同的語言、不同的文字和不同的生活方式。然而,他們都能夠和諧共存。」達賴喇嘛尊者在西隆州立大學的典禮上表示說。

「在中國的框架內,可以保護我們的文化、語言、宗教,以及為了造福全球人類、特別是亞洲的人口,必須安全地保護西藏的生態環境,這是符合我們的利益。」尊者補充說。

「我們不尋求從中國分離。基於共同的利益和經濟發展,我們爭取在中國框架內的真正自治。」尊者強調說。

向達賴喇嘛尊者擴大了他的熱情歡迎;梅加拉亞邦行政首長保羅博士說,尊者的到訪將為這個地區帶來和平、和諧與繁榮。

這是流亡印度之後,西藏精神領袖第一次訪問梅加拉亞邦,稱許該邦「精緻與美妙」的居住環境。