發佈於:2014-02-05

比如縣熱旦寺經師在拉薩被捕 另一藏人傳受虐致死


  

西藏那曲地區比如縣熱旦寺經師次成念紮近期在拉薩被當局拘捕後,一直下落不明;此外,參與反開礦示威活動的比如縣青年貢覺紮巴被捕後,近日傳出他在獄中受虐致死。

居住歐洲比利時的那曲比如籍藏人桑珠上星期六引述境內消息對本台說,去年9月底到10月上旬,西藏那曲地區比如縣藏民接連展開示威請願活動,抗議當局的強制性洗腦教育及暴力鎮壓藏人的行徑。此後,當地知名作家、歌手、寺院高僧為主的很多僧俗藏人先後被警方拘捕和判刑。根據最新消息指出,比如縣茶曲鄉熱旦寺資深經師次成念紮近期在拉薩被當局拘捕後,至今失蹤。

桑珠說:「比如縣茶曲鄉達爾木寺45歲的資深經師格西(佛學博士)阿旺嘉央於去年11月23號在拉薩被警方拘捕後,遭到各種酷刑折磨而身亡,他的遺體於12月17號被轉交給了家人。茶曲鄉熱旦寺40多歲的資深經師次成念紮於去年12月也在拉薩遭到當局的拘捕,此後處於失蹤狀態。同寺僧人、家人及村民到處打聽他的下落,都沒有任何結果。他們擔心,經師次成念紮也會像經師阿旺嘉央一樣遭遇被殺的命運。」

有關次成念紮被拘捕的原因方面,桑珠表示:「熱旦寺經師次成念紮被捕前的幾個月到其它部分藏地朝聖,之後在拉薩到各寺院朝佛,去年12月被拉薩警方拘捕。他知識淵博,平時一向致力於保護和延續西藏傳統的宗教與文化,沒有涉嫌任何政治問題。他突然被捕後,地方藏人一直期盼他能獲釋,但是已經過了一個多月仍無消息,生死不明。」

桑珠還透露,那曲地區比如縣比如鎮迦然村年輕藏人貢覺紮巴 因參與去年比如縣境內的「反開礦示威活動」而在近期遭到拘捕,但他已在獄中受虐致死。

本台早前報導,中國當局於2013年5月24號以「建立公路和變電站」為名在比如縣達塘鄉聖山「納拉臧巴拉」正式啟動採礦項目,引起該縣多鄉超過4500多名藏人的示威抗議。5月25號,當局派大批軍警準備鎮壓示威藏人,造成更大規模的抗議,最終迫使當局停止這一採礦工作。

不少藏人因參與這起「反對開採聖山示威活動「而陸續遭到拘捕。2013年12月19號,比如縣人民法院對比如鎮色康村村民曲喬以「帶頭展開反開礦示威活動」構成「煽動分裂國家罪」判處十三年徒刑;對比如縣知名歌手赤列次嘎以「演唱、傳播反動歌曲」及「參與反開礦示威活動」構成「煽動分裂國家罪」判處九年徒刑;對比如鎮圖卡村的前任員警次拉以「參與反開礦示威活動」 構成「煽動分裂國家罪」判處三年徒刑。

桑珠說:「受虐致死的貢覺紮巴是那曲地區比如縣比如鎮迦然村人,現年20多歲。他於近期被當局指控涉嫌在去年5月24號‘帶頭展開反開礦示威活動’而遭到拘捕, 但他被捕不到一個月卻在獄中受虐過度而身亡,之後他的遺體被警方轉交給了他的家人。由於當局對比如縣境內管控甚嚴,目前還無法獲得死者本人的照片。」(特約記者:丹珍)