發佈於:2014-02-05

達賴喇嘛為西藏文化藝術節揭幕


  

http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/media/video/1843124.html
流亡西藏精神領袖達賴喇嘛星期天在印度阿薩姆邦古瓦哈提市為當地舉行的西藏文化藝術節揭幕。他批評北京為人們了解西藏設置障礙。

達賴喇嘛表示,他很高興能為這次文化藝術節揭幕。

他説:「的確,我很榮幸為西藏藝術節揭幕,尤其是司政洛桑森格的到來,我非常感激,感謝這次節慶的組織者。」

達賴喇嘛説,全球數以百萬計的人對西藏的語言,文化和傳統感興趣,但是由於中國設置的障礙,他們無法前往西藏。

這次西藏文化藝術節的組織者、在印度的藏人行政中央司政洛桑森格説,人們來這裡能了解西藏,而且能發現印度佛教和藏傳佛教的關係。

他説:「我們相信, 阿薩姆邦和其他東北部邦的民眾能對小西藏有個概括了解,並且在感情上和情緒上能産生共鳴,因為佛教是從印度傳到西藏的。」

很到藏人認為,中國的統治侵蝕了藏人的文化和宗教。他們極力要求中國當局要達賴喇嘛重返西藏,並在西藏實施真正的自治。不過中國當局否認踐踏西藏人權,並大肆宣揚給西藏帶來的繁榮和發展。