發佈於:2014-02-05

藏人行政中央紀念世界癌症日


  

【2014年2月4日報導】每年的2月4日是世界癌症日,國際抗癌聯盟(UICC)提倡這一活動主要是提高預防意識,藏人行政中央衛生部也發布聲明,紀念世界癌症日呼籲藏人民眾敢於面對癌症,創造健康社會。

藏人行政中央衛生部社會健康小組負責人成列白姆向本台介紹了部長次仁旺秋發表的紀念世界癌症日官方聲明內容。(錄音)她說,2014年國際抗癌聯盟推出的世界癌症日主題為「消除癌症誤區」(Debunk the myths),倡議消除人們對於癌症的一些成見、誤解,比如忌諱談論癌症,認為癌症得不到有效治療等。通過消除人們對癌症的錯誤認知,逐步實現對癌症的早發現、早診斷、早治療,有效推進癌症防控事業的發展。

癌症是指一類能導致細胞異常生長和擴散的疾病。如果不及時進行治療和預防,癌細胞會轉移到全身各處生長繁殖,導致人體消瘦、無力、貧血以及嚴重的髒器功能受損。有關統計顯示,2008年的癌症死亡人數達760萬,世衛組織表示,如不進行干預,2005年至2015年期間將有8400萬人死於癌症。而在位於印度和尼泊爾等地藏人社群中,也常見因胃癌、食道癌和肝癌導致藏人死亡的現象。

衛生部長在聲明中繼續表示,為了紀念世界癌症日,我鼓勵大家加強預防癌症,及時求醫治療,與家人和朋友公開討論癌症話題,減少對癌症的恐懼感,通過各種渠道幫助癌症患者,遠離菸酒等高危因素,加強鍛煉身體。

據介紹,藏人行政中央衛生部所屬42個地區的衛生機構也於今天(4日)在各自所地開展各種宣傳活動。此外,藏人行政中央衛生部於日前針對近期從西藏到印度的藏人婦女們開展基礎健康知識培訓活動。