發佈於:2014-02-04

踢開邊界:以鏡頭探索藏人青年的世界


  

『2014年2月3日達蘭薩拉報導』每年,許多攝影師和電影製片採取了西藏作為製作電影的主題,藉以突顯共同的問題。但是,一位電影製片正試圖透過展現藏人青年尚未被發掘的一面,打破這種過時的思維模式。

年輕的、來自德里的電影製片伊夏爾(Irshal Ishu),決定利用他的藝術開發與提高青少年的生活水平,同時也促進了西藏的文化。他最令人興奮的計畫之一,便是即將開拍的紀錄片《踢開邊界》,介紹流亡社區首支藏人女子足球隊的建軍和比賽等。

這部影片將圍繞著流亡藏人首支女子足球隊的建軍和訓練等情況進行記錄,向觀眾展現女子足球隊隊員們的奮鬥史,為了達到自己的夢想而付出的努力。

此外,這將是一支全球融合音樂專輯的首部紀錄片。這張專輯命名為《我們團結在一起》,內容包括11首歌曲,彙編了來自世界各地,如美國、芬蘭、丹麥、印度、西藏、尼泊爾和英國各地知名歌手的作品。整張專輯都在德里的獨立音樂錄音室(Sing Along Music Recording Studio)製作完成,這個充滿活力與獨特的專輯預計將在三月底發行。這張專輯額外的特點是,由三名年輕的藏人女學生,丹增諾宗(Tenzin Norzom)、以及球隊主力球員丹增央宗(Tenzin Yangzom)和拉姆曲吉(Lhamo Choekyi),熱情深情的獻唱與電影同名的主題歌曲。

《踢開邊界》的總體目標是透過鼓勵國際足聯的認可,更重要的是能夠獲得來自世界各地的資金支持,藉此促進改善年輕球員的生活。伊夏爾,也是這部電影的導演,將捐出總收入的60 %,作為支持西藏女子球隊未來的發展,其餘40%將運用在未來的計畫。

伊夏爾表示說,「是的,我製作《踢開邊界》一片,試圖打破我們人類創造的牆。就音樂專輯而言,來自地球四個角落的藝術家,深具把我們團結在一起的代表性。這真的是來自不同文化背景的人們,在很多的祝福和期許之下,手牽手一起共同努力進行這樣一個崇高的工作。」

《踢開邊界》目前正處於製作的階段,其中大部分一直在印度拉達克、喜馬偕爾邦、曼尼普爾邦和阿魯納恰爾邦的各個地區進行拍攝。這部電影的首映將在今年6月進行。你不會想錯過這部紀錄片!你也將會和其他人一樣被這項有意義的計劃所感動。

在此之前,電影,伊夏爾完成了《超越教育》一片,這是一支介紹流亡藏人獨特教育系統的紀錄片。即使在百忙之中,他也在不少藏人學校裡面提供免費的電影製作和攝影課程。讓人很感動的是,他對於西藏事業的貢獻絕對是150%的付出。