發佈於:2014-02-03

「逆風順水」 第八世阿嘉仁波切著作


  

第八世「阿嘉仁波切」,以中文了一本書,叫做「逆風順水」,希望透過書,還原藏族跟漢族糾結的歷史。

「逆風順水」作者阿嘉仁波切:「為這個藏族跟漢族之間,有一些誤解有一些矛盾,就是說可以化解這些矛盾,更加瞭解歷史。」一語道破,經歷一生坎坷命運,揭開一段段真實歷史,以及中國與藏族糾結的歲月,臉上總是掛滿笑容,語氣自信堅定,他就是第八世阿嘉‧呼圖克圖轉世,也是青海省塔爾寺寺主,很難想像,兩歲被指認為轉世靈童,就是俗稱的活佛,八歲之後命運大不同。

阿嘉仁波切:「以前我寺廟裡頭受到非常高的待遇,人們很尊重我,可是到八歲之後寺廟呢那個時正在實行中國實行大躍進,在六十年代的時候有大饑荒,我們那個時候吃草根啊吃樹皮啊。」不僅經歷十六年勞改,就在1989年因為不認可決定西藏各大活佛繼承人的「金瓶掣籤」讓他人生再添變數。

阿嘉仁波切:「金瓶掣籤這裡頭有很多奧妙吧,看到一些當時的情景還聽到一些當時實際情況之後,我們感覺到,我不適應去信仰一個自己都不能認可的大師,作為我們的上司。」雖看人生無常,阿嘉仁波切淡泊看待,他將這些經歷化為文字,透過中英文版,除了讓世人看到不為人知的祕辛之外,書籍版稅還將全部捐助建立蒙古兒童醫療中心,發揮大愛可以看到這位仁波切的堅忍,就像書名一樣逆風順水。

四川甘孜州爐霍縣境內曾因春節發生藏民抗議示威活動,當局從星期一開始在整個縣城實施軍事管制,以防在即將到來的春節期間引發新動盪。此外,西藏前政治犯巴珠星期二在達蘭薩拉舉行記者會,紀念十世班禪喇嘛圓寂二十五周年,強調他是被當局謀殺,呼籲國際介入調查。