發佈於:2014-02-03

援藏團體開展活動呼籲各界營救西藏堪布


  

【2014年1月29日報導】自由西藏學生運動駐加拿大分部開展和平示威及網上徵集簽名活動,呼籲各界共同促使中共釋放被捕西藏堪布噶爾次。

西藏康區結古多囊謙縣公雅寺堪布噶爾次於去年12月6日,在成都被昌都地區公安跨省追捕後,被關押在昌都看守所。加拿大地方自由西藏學生運動於昨天(1月28日)下午2點鐘,組織民眾在多倫多中共領事館前開展和平示威活動,呼籲各界要求中共當局釋放身體健康欠佳的藏人堪布噶爾次。之後他們還向加拿大國會遞交請願信,呼籲加拿大政府,特別是加拿大駐華大使能夠同中方提及堪布噶爾次為主的各項西藏問題。

自由西藏學生運動駐加拿大分部負責人烏堅•巴德倉在接受本台電話採訪時介紹說,(錄音)去年12月6日,中共公安人員在成都市拘捕了堪布噶爾次後,當局只表示堪布涉及危害國家安全罪。眾所周知,堪布噶爾次是很有威望的西藏高僧,他常年教導藏人們要團結和保護西藏文化傳統。幾天前,我們獲知堪布的身體狀況很差,因此,決定到中共領事館前進行示威遊行。

烏堅•巴德倉繼續表示,(錄音)上週日,加拿大駐華大使趙樸針對中國維權人士許志永被判刑一事表達了擔憂,當時他並未提及堪布噶爾次為主的西藏問題,因此,自由西藏學生運動向加拿大國會遞交請願信,呼籲國會和加拿大駐華大使趙樸能夠同中方提及堪布噶爾次個案和西藏問題。

據了解,自由西藏學生運動從本月24日開始在其官方網站上發起營救堪布噶爾次徵集簽名活動,併計劃將徵集到的簽名通過網路發送給中共國務院總理李克強,中國常駐聯合國代表劉結一,中共青海省副省長,省公安廳廳長劉志強。

此外,自由西藏學生也於本週一(27日)在紐約中共總領館前開展示威集會活動,呼籲中共當局釋放藏人高僧噶爾次。