發佈於:2014-01-24

囊謙高僧獄中身體狀況堪憂 十六名被捕僧人陸續獲釋


囊謙高僧獄中身體狀況堪憂 十六名被捕僧人陸續獲釋

  

被捕長達七周的青海省玉樹州囊謙縣公雅寺高僧、住持尕瑪才旺近日在獄中舊病復發,身體狀況極差,其家人被允許送藥,但未獲准見面;此外,上月底為住持尕瑪才旺獲釋請願而被捕的公雅寺十六名僧人,截至星期二均陸續獲釋。(圖片:囊謙數百民眾在2014年1月14日聚集公雅寺,要求為堪布尕瑪才旺獲釋舉行請願。選自唯色博客)

本台早前報導,青海省玉樹州囊謙縣噶舉派寺院「公雅寺(又稱貢下寺或嘉巴寺)」的住持(藏語稱:堪布)嘎次(全名又寫:尕瑪才旺)於去年12月6號到成都為寺院購買佛像時被西藏自治區昌都公安人員拘捕,此後當地數百名僧俗藏人拉開橫幅展開請願遊行活動,要求釋放住持。當時參加請願活動的公雅寺16名僧人于12月20號和21號陸續被捕。住持在12月底從獄中捎去一封信,呼籲藏民保持克制、恢復常態,勿與軍警發生衝突。

居住北京的西藏知名作家唯色星期三告訴本台,青海囊謙縣500多位僧俗民眾本月15號聚集在該縣監獄前展開請願靜坐,要求釋放堪布尕瑪才旺和被捕僧人。本月6號到21號,16位請願僧人陸續獲得釋放,但是他們被拘押時間都超過了法律規定時間。

唯色說:「這16 位僧人也是公雅寺非常重要的僧人,有公雅寺佛學院的負責人、公雅寺佛學院的管家、佛學院的老師,還有寺管會成員、管家等等,當時對當地的老百姓來說都非常的悲痛,都要求釋放,而且這16位僧人的被捕,以及最主要的是堪布尕瑪才旺的被捕引起了國際的關注,包括有國際的外媒,像美聯社、BBC等等都有報導,另外國際特赦組織也專門發了緊急呼籲要求釋放這些被捕的僧人。這16位請願僧人被關押超過了半個多月了,都在17、8天及20天以後陸陸續續就開始釋放了,有時候釋放3個,有時候釋放2個。到了今年的1月15日,在囊謙縣又有500多僧俗民眾去縣城監獄外請願,因為這個監獄裡面關著還有9個公雅寺的僧人,當然堪布尕瑪才旺是關押在昌都的,所以囊謙縣500多位民眾又為他們呼籲,並且說要絕食等等。後來也是在囊謙縣公安局局長的這樣一個承諾下,請願靜坐活動在持續四個小時後結束。他的承諾就是說,『五天之內要交代堪布尕瑪才旺的情況,另外要把這些被關押的9個僧人都放了。』到昨天(1月21日)為止,被關押的9個僧人確實全部都釋放了,但是堪布尕才的情況至今沒有任何的交代。」

唯色表示,現被關押在西藏自治區昌都地區昌都縣看守所的高僧尕瑪才旺原本患有肝炎,後得到恢復,但最新傳出的消息卻是,他的身體健康狀況極差,當局同意他的家人給他帶去治療肝病的藥,但不准探訪他,這讓堪布尕瑪才旺的家人、寺院及信眾都非常憂慮。

「昨天(1月21日)得到的一個消息就不太好,說堪布病了,而且傳出他的身體健康狀況很差,堪布本來以前患有肝炎,但他的肝病實際上是得到了治療,所以過去身體都還比較好,但是在被關押的40多天裡面,他的這個肝病好像突然復發,而且狀況不太好。因為當局同意他的家人給他帶去治療肝病的藥,所以家人又去了昌都給堪布帶去藥、錢、還有衣物,但是家人都沒有見到堪布,所以不知道堪布尕瑪才旺到底病成什麼樣子。但是因為給他帶了治療肝病的藥,這個情況也讓堪布尕瑪才旺的家人,還有寺院,還有當地的那麼多的信眾都是非常的憂慮。」

唯色表示,堪布尕瑪才旺的重慶籍辯護律師唐天昊在上月23號抵達昌都要求會見堪布,卻遭拒絕。昌都警方起初不承認關押了堪布,後來稱「1、本案涉及危害國家安全;2、本案由昌都縣公安局承辦」,但仍未告知被關押何地,也未告知具體罪名。唐律師隨後致函昌都縣公安局,提出4點要求,主要包括將堪布移送至昌都看守所、依法向其家屬送達相關司法文書、保障堪布的合法權益不受侵害、若涉及危害國家安全,希望當局批准辯護律師本人與堪布尕瑪才旺會面。

當被問及堪布尕瑪才旺是否有望獲釋時,唯色表示:「昌都警方說,『本案涉及危害國家安全』等,從這點來看的話,這個案子會成為一個非常麻煩的案子。昌都警方等等,他們可能不會對堪布尕瑪才旺進行這麼快的一個處理。」

唯色表示,如果當局執意要對這位德高望重的高僧定罪的話,勢必會引起康區多地的動盪。

「堪布尕瑪才旺是康區的一位非常著名的高僧,正如當地的僧人和民眾所說,他是寺院和當地民眾的精神支柱,如果當局執意要將這麼一個德高望重的高僧判刑或關在監獄裡面的話,勢必會引起康區很多地方的動盪,這樣反而會出現很多本來原本可以避免的動盪事件。」(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)