發佈於:2014-01-21

西藏人權中心:境內藏人政治犯有增無減


  

【2014年1月20日報導】西藏人權與民主促進中心(TCHRD)公佈了該中心2013年度報告,其中顯示過去一年中有199名藏人因政治事件而遭捕判刑。該中心負責人次仁措姆強調,西藏境內的藏人政治犯,沒有減少的跡象。

今天(1月20日)上午,位於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心召開記者會,正式發布了《2013年西藏境內人權狀況報告》,和一份特別就中共勞教制度而製作的報告。

(錄音)西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆在記者會上,對該中心的最新報告進行介紹時表示,不久前從西藏『青海』地區獲得了大量第一手資料,經過研究證實後,都進行收錄。她表示提供資料的,是目前在美洲一大學中任教的一名來自西藏『青海』的藏人。這名藏人經過多年的研究和在西藏各地的走訪調查,收集了境內藏人對自己所處的環境,對人權狀況等方面的真實看法。

次仁措姆還指出,中共當局雖然日前宣布廢除勞教制度,但是長期以來,在中國國內和國際上就此話題進行的討論,幾乎都是有關漢人遭受了怎樣的折磨,藏人勞改犯們卻完全被忽略。 西藏人權與民主促進中心特別針對勞教而製作的報告,命名為《西藏古拉格》,在該中心擔任志願者的美國律師約翰(John Gaudette),主要負責了這份報告的研究和草擬。他就藏人遭受中共勞改制度的情況,以及中共勞教與前蘇聯古拉格勞改營之間的關係等方面,進行了簡要介紹,呼籲國際社會對中共廢除勞教制度的進展,進行監督。(錄音)約翰指出,中共的勞教制度中,犯人遭受迫害等問題,都是因為它缺乏透明性,無法獲得媒體、公民社會等的關注,而造成的。所以中共司法制度的透明性是一大關鍵,外界了解到其中的問題後,就會採取行動進行阻止。

次仁措姆指出,2013年約有199名藏人遭捕,近期多名藏人政治犯出獄,大都是刑滿獲釋,不是政策方面的改變。她說,(錄音)需要強調的一個問題是,在2008年、09年和2010年,有許多藏人遭捕並被判刑,所以2013年中,陸續有許多藏人政治犯被釋放,但他們都是服滿刑期後被釋放,不是中共放鬆了政策,西藏政治犯的人數從2008年以來,一直都是有增無減。