發佈於:2014-01-20

青海玉樹藏民抗議高僧堪布尕才被羈押


青海玉樹藏民抗議高僧堪布尕才被羈押

  

據報道,中國青海玉樹州囊謙縣有大批藏人藏僧集會靜坐,抗議西藏昌都地區警方跨省抓捕當地名僧堪布尕瑪才旺(堪布尕才)與16名為其請願的喇嘛。

美聯社與自由亞洲電台星期四(1月16日)引述當地消息稱,將近500名藏人星期三(15日)聚集在囊謙縣監獄前抗議,當中包括數十名公雅寺的喇嘛。

北京藏人作家唯色此前表示,去年12月6日,來自公雅寺的堪布尕才在四川成都辦事期間被昌都警方抓捕,其後送到昌都縣看守所羈押。

警方並未說明其被抓原因,但據稱在其代表律師追問下聲稱,堪布尕才案「涉及危害國家安全」。BBC中文網未能獨立核實有關說法。

唯色在其評論文章中稱,重慶維權律師唐天昊12月23日到昌都取得堪布尕才家屬的委托授權,隨即到看守所要求面見當事人,但遭拒絕。

唯色稱,昌都警方幾經追認後承認抓捕了堪布尕才,但除了聲稱案件涉及危害國家安全外,並未交代其具體犯罪嫌疑,也沒有向堪布尕才家屬送達相關的刑事拘留通知。

國際特赦組織8日發表聲明,呼籲緊急聲援堪布尕才與其他被抓僧侶,促請中國當局盡快放人。

聲明說,600餘名藏人曾於12月10日在囊謙縣集會要求釋放堪布尕才,16名該寺僧人後來被抓;自由亞洲電台稱有九人後來獲釋,並稱警方在羈押他們期間詢問他們堪布尕才是如何與「外部消息來源」聯絡。

持續請願
據國際特赦組織介紹,38歲的堪布尕才一直在當地從事推廣西藏語言、文化與宗教工作,2010年青海玉樹地震發生後,堪布尕才領導了救災活動。

唯色稱,囊謙公雅寺與一山之隔的昌都嘎瑪寺有傳承關係,兩寺人員非常親近。2011年10月,嘎瑪寺年青喇嘛因不滿政府工作組強迫他們還俗,向嘎瑪鄉政府投擲土製炸彈,並張貼反對駐寺工作組傳單,堪布尕才其後被指控窩藏躲避當局追捕的僧人。

唯色在自由亞洲電台藏語節目中稱,囊謙縣縣長哦格與副縣長智明龍珠在12月10日勸導請願藏人時提出了窩藏之說,並警告請願者「鬧事沒有好處」。

星期三的靜坐是當地藏人第二次集會要求釋放堪布尕才。消息人士稱,集會持續了四個小時,囊謙縣公安局局長向靜坐群眾保證會在五天之內給個說法,並答允讓60名參與靜坐的喇嘛分批探望被羈押喇嘛後,結束了抗議。

西藏與周邊地區藏民長期控訴北京當局高壓統治,打壓藏人傳統宗教與文化,自2009年來,上百人自焚抗議。

中國政府則稱當局投入巨資拉動當地經濟發展,改善西藏人民生活,並稱自焚抗議都是以西藏流亡精神領袖達賴喇嘛為首的「達賴集團」在幕後煽動策劃的分裂活動。

據報道,中國去年在西藏與周邊藏區起訴了20起涉嫌危害中國國家安全的刑事案件。