發佈於:2014-01-20

丹麥音樂組織要求中共釋放遭捕西藏藝人


  

【2014年1月18日報導】致力於推進音樂人創作自由的組織、丹麥音樂自由協會(Freemuse)本週二致函聯合國,要求聯合國敦促中共政府立刻釋放遭捕的藏人歌手和藝術家。

丹麥音樂自由協會會長奧萊•雷爾托夫(Ole Reltov)於本週二(14日)向聯合國文化權利特別報告員法麗達•沙希德(Farida Shaheed)女士致函,要求特別報告員向中共有關領導提及遭捕的西藏歌手和藝術家情況,促使當局釋放西藏藝人。

音樂自由協會在信函中針對中共政府提出了四項訴求:第一,要求中共向外公佈遭捕藏人歌手和藝術家普爾雄、格桑亞培和貢波丹增等的下落和身心狀況,盡快給予釋放;第二,要求當局公佈成列次呷、羅羅、夏吾扎西、白瑪成列、恰多和曲嘉等藝人被拘捕的理由,若他們的行為符合國際公約之規定,即刻給予釋放;第三,要求中共政府尊重並保護西藏境內藝人的思想和言論自由;第四,要求中共政府遵照《憲法》規定,確保少數民族的各項權利。

音樂自由協會還指出,很多西藏藝人是通過製作歌曲等方式,維護民族特性而遭到中共的拘捕,但他們的這些行為都符合聯合國人權公約第15條、第19條和27條規定,因此,中共政府在過去幾十年裡,一直違背國際人權公約和本國憲法規定,嚴重破壞藏人的文化和民族特性。

另據希望之聲引述《紐約時報》報導說,中國對持不同政見者的打壓不僅沒有放鬆,甚至更加嚴厲。

美國哥倫比亞大學就讀的維權人士溫雲超估計,過去一年,就有約160名異議人士遭到逮捕,這還不包括被指控試圖分裂國家而遭到拘押的西藏與新疆居民。這些拘捕事件多數沒能在中國與海外引發關注,但卻是相當徹底的鎮壓行動。

紐約《人權觀察》亞洲部研究員阿蓮(Maya Wang)就指出,中共在鎮壓媒體、網路評論及小規模街頭抗議行動上,遠比過去更有系統,也更具策略。儘管官方竭力打壓,卻未讓異議人士因此停歇,反而讓他們確信不能再透過由中共控制的司法體制,進行越來越徒勞無功的抗爭,必須要進行更廣泛、更公開,要求政治變革的運動。