發佈於:2014-01-16

青海果洛州僧俗藏人被盤查 甘肅毛日寺被清理整頓


  

中國當局近日在青海省果洛州多個縣的寺院及鄉村中展開政治宣講活動,就當地自焚及示威事件方面對僧俗藏人進行嚴格盤查;此外,當局還在甘肅省祿曲縣毛日寺展開清理整頓工作,統一管理全寺僧人手機,對不配合工作組工作的僧人實行罰款制度。

青海省果洛州境內一位匿名消息人士星期一告訴本台,青海省當局自上月下旬起在果洛州境內針對寺院僧人和藏民不斷展開政治宣講活動,並強行召回在外居住的藏人參與活動。

消息人士說:「果洛州境內近年來因發生數起自焚事件及抗議示威事件,當局加大展開各種政治宣講活動。當地僧俗藏人被強制參與,居住在外的藏人被召回,還被警告稱『若不及時參加活動,今後則不准再返回原籍』。當局對僧俗藏人的盤問涉及自焚、示威及建立藏民團結協會等問題。」

消息人士表示,2013年12月20號開始,當局在果洛州班瑪縣的24座寺院和鄉村中展開政治宣講活動,要求僧俗藏人回答對自焚事件、中國的治藏政策及法制教育等的看法。這一教育活動展開後,中共工作組人員入駐寺院,並要求寺主和糾察師負責將在外學習的僧人召回寺院。

消息人士說:「工作組人員對僧人一一盤問,有時盤問時間長達一個小時,還發出嚴厲警告說,不准再參與示威活動,否則將予以嚴懲。」

消息人士表示,中國當局聲稱,這一在果洛州多個縣展開的政治宣講活動將會持續六個月。地方僧俗藏人受到政府不間斷的騷擾、威嚇,都感到緊張和不安,並認為如果當局繼續強硬下去,不僅起不到「教育」效果,還會適得其反。

另據甘肅甘南州外宣辦網站《中國甘南網》星期一(1月13日)報導,甘肅碌曲縣政府從2013年4月份起在雙岔鄉毛日寺開展清理整頓工作以來,取得較好效果。

報導說,寺院工作組展開教育工作期間,對僧人進行分組,與僧人一對一、面對面進行有關法制宣傳及反自焚等教育;並指對思想不統一、學經不認真、不配合工作組工作的僧人實行罰款制度。

報導指出,寺院工作組不定期組織寺院高僧在毛日、電塘、恰日3個村民小組對周邊信教群眾進行宣講教育,並加強後續管控僧人的教育,組織他們參觀學習其他工作組或鄉鎮方面開展的宣講教育活動;對在外學習、請病假和在冊不在寺的僧人,定期跟蹤調查,派送學習材料。

報導說,為加強對毛日寺的管理、維護寺院「和諧穩定」,寺院工作組對僧人採取封閉式宣傳教育方式,進一步嚴格僧人請銷假制度,要求不得隨意出入寺院;對外來人員進行實名登記,在宣講開課前進行僧人核對點名。

《中國甘南網》還指出,從2013月4月份開始,開展了僧人手機全部由寺管會保存,有事打電話必須征得寺管會同意,並在寺管會成員的監督下進行。同時,寺管會還對每個僧人微信、QQ等聊天工具內容清查。

據瞭解,甘肅碌曲縣毛日寺全名稱「格丹強巴林寺」,是達倉納摩格爾登寺的子寺,建於1780年,現有90多名僧人。2013年3月26號,毛日寺僧人貢確丹增自焚身亡後,該寺一直處於當局的管控之下。(以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報導)