發佈於:2014-01-15

西藏議會和內閣對藏地接連火災表達關切


  

【2014年1月14日報導】位於印度北部達蘭薩拉的藏人行政中央內閣噶廈和西藏人民議會紛紛對色達喇榮五明佛學院和獨克宗古城發生的火災表達嚴重關切,並期望有關部門迅速啟動重建工作,尊重藏人傳統建築風格。

上週四(1月9日)晚上,位於西藏色達縣的喇榮五明佛學院發生火災,造成上百間僧舍燒毀。時隔不到兩天,西藏迪慶州香格里拉縣也發生火災,導致上百棟房屋和建築,歷史文物燒毀。

藏人行政中央司政洛桑森格對此發表新聞聲明指出,對兩起火災表達嚴重關切和擔憂,希望喇榮五明佛學院能夠迅速重建,以便這一學習中心繼續為發揚藏傳佛教和文化研究作出貢獻。並呼籲中國政府按照傳統藏式風格,重建西藏香格里拉縣獨克宗古城。

洛桑森格提醒中共政府要記住「玉樹重建」教訓。他說,2010年在西藏玉樹縣發生地震後,中共政府以重建為名,搶占當地藏人的私有土地,從而引發藏人的抗議活動,其中有一名西藏婦女通過自焚表達抗議。

西藏人民議會發布新聞聲明指出,本月9日和11日,分別在西藏色達喇榮五明佛學院和香格里拉獨克宗古城發生特大火災,造成嚴重經濟損失。我們期待重建工作能夠盡快取得成果,並對災民表達同情和慰問。

聲明繼續指出,近來在西藏各地陸續發生火災,因此,希望藏人民眾在日常生活中,注意電源開關、線路老化和各種易燃物品的管理。 另據媒體報導,近日在香格里拉縣發生火災時,竟然消防栓無水,拖延了救援,2000多名消防人員、警察和志願者用了將近15小時的時間才撲滅大火。當地消防部門回應,當地高原嚴寒,為了防凍,消防管道裡不能充水,一些消防栓的水壓也不足。

中共官媒新華社指出,據初步調查,起火原因為古城中下段如意客棧經營者唐某用電不慎,導致窗簾起火引起火災。

這起火災導致將近300座木製房屋在大火中被摧毀,而有超過2600人的住宅在火災中被毀。很多災民嚴重缺乏衣物和食品,再加上嚴寒的下雪天氣,面臨更加嚴峻的困難。