發佈於:2014-01-15

西藏司政稱讚基礎教育政策取得進展


  

『2014年1月14日達蘭薩拉報導』 2014年1月10日,下達蘭薩拉西藏兒童村學校的講台上,司政(Sikyong)洛桑森格博士向聚集參加六屆西藏教育大會的群眾提供支持,並給予希望。「教育是唯一可以提高我們藏人的人力資源、還有管理能力,以及西藏事業的良方。」

根據藏人行政中央(CTA)官網的報導,司政在三天議程結束之前,向朝著流亡藏人基礎教育政策標準不斷邁進的教師們表達感謝。「我們對於提高識字率已經做的相當不錯了,西藏社會的識字率是84%。說了這麼多,我們真正需要的是提高質量,讓學生們從高中畢業之後,可以到印度理工學院管理(IIM)、印度理工學院(IIT),以及到世界各地一流大學就讀。」

據報導稱,西藏教育大會是有史以來、規模最大的流亡藏人集會,超過來自印度和尼泊爾37所學校的200名教師出席與會。據藏人行政中央(CTA)官網的報導,與會者分成10個小組,針對西藏教育體制的各個層面進行深入的對話討論,並在最後通過三項決議。一是、強調小學教育的重要性;二是、教師專業發展的重要性;三是、明確地支持有效的實施基礎教育政策。

雖然據估計西藏自治區的識字率約在55%左右,但藏人行政中央一直負責促進流亡人口的教育穩步上升。森格博士提出當前的情況與其他族群進行比較,「流亡藏人的識字率是84%,較於孟加拉國、巴基斯坦和尼泊爾,我們的條件好了許多......這是因為所有的教師和校長努力與辛勤的工作。」

藏人行政中央(CTA)根據流亡藏人憲章,擬定了藏人基礎教育政策。該憲章指出,「朝向爭取加強教育與制定符合藏人基本需求的理想教育政策。」該政策本身,包括比較西藏教育體制和近期的教育方案、專題研究,並促進學生透過教育體制本身、如何去通過考試取得較高的學習機會。

此內容,與其他相關的細節和說明,旨在實現藏人行政中央為藏人提供全人教育的願望。這項「整體」模式包含了許多因素,其中之一便是針對教育,「認可是為自己和他人實現短期和長期福利的一種方法,特別承認教育是社會福利和服務的主軸。」