發佈於:2014-01-14

西藏兩地發生火災司政洛桑森格深表關切


西藏兩地發生火災司政洛桑森格深表關切

  

據西藏境內消息:西藏色達縣(現四川省甘孜州色達縣) 喇榮五明佛學院本月9日晚發生重大火災,此外,西藏建塘(現雲南省香格里拉縣) 獨克宗古城星期六(1月11日)凌晨發生火災,造成重大損失。對此藏人行政中央司政洛桑森格表達關切。

上週四(1月9日)當地時間晚上8點左右,於西藏東部的色達縣(現四川省甘孜州色達縣)喇榮五明佛學院發生重大火災,150餘間僧舍和一間大經堂在火災中燒毀。發生火災時,佛學院僧尼及民眾都參與了救火,由於僧舍密集,造成火勢迅速蔓延,大火燒至1月10日凌晨才得以全部撲滅。目前還無法獲悉具體的起火原因和人員傷亡及經濟損失等方面的情況。

對此,達蘭薩拉的藏人行政中央司政洛桑森格於本月11日表達關切。他表示:「我代表藏人行政中央和西藏人民,對色達縣喇榮五明佛學院發生火災造成的損失破壞深表關切,我們希望並呼籲迅速恢復這一重要的學習中心,以便它能繼續促進藏傳佛教與文化研究的保護和推廣」。

此外,西藏建塘(現雲南省香格里拉縣) 獨克宗古城於上週六(1月11日)凌晨發生火災,大火延燒超過10多個小時後才得以基本控制。據悉,大火雖沒有造成人員傷亡,但燒燬大量古城文物古蹟、唐卡和佛像等。一些片區已變成一堆瓦礫,火災在歷史文化及人文風情方面的造成無法估量損失。

目前正在印度新德里訪問的藏人行政中央司政洛桑森格對建塘火災表示擔憂。司政呼籲中國政府重建獨克宗古城,並希望重建按照傳統的藏式風格來建設。

他還表示:「恢復過程應該是公平和公正。因為2010年玉樹傑古多發生地震,重建工程進行期間,藏人的土地被被中國當局非法不擇手段的搶佔,從而導致當地藏人的進行抗議活動,包括一名藏人婦女自焚抗議中國當局非法搶佔土地」。

色達縣喇榮五明佛學院佛學院簡介
色達縣喇榮五明佛學院佛學院成立於1980年,由已故堪布晉美彭措鑒於西藏文化和宗教在文化大革命中遭受系統性的破壞後,於1980年藉由中國的改革開放而建立旨在振興藏傳佛教文化。該佛學院在西藏各地對提供藏傳佛教普世價值的培訓和冥想,以及發放獎學金等方面發揮了重要作用。該佛學院是藏地學習藏傳佛教文化的重要聖地。

該佛學院吸引了數以萬計來自世界各地,包括中國、台灣、香港、新加坡和馬來西亞的學員。

1987年,堪布晉美彭措帶領數百名弟子朝拜中國五台山,沿途教導了超過一萬名信徒,包括藏人、中國人和蒙古人等。 20世紀90年代堪布晉美彭措廣泛的參訪美國、加拿大、德國、英國、法國、日本、台灣、香港、印度、尼泊爾和不丹的佛教中心。

堪布晉美彭措於一九九○年訪問印度時晉見了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者。在返回西藏後中國政府對他進行旅行限制。並要求他減少佛學院學生人數,但遭到他的拒絕後。 2001年,數千名中國安全部隊進入佛學院強行驅散學生,並將數百間僧舍夷為平地。

堪布晉美彭措於2004年在四川成都去世,享年70歲。

獨克宗古城 – 簡介
香格裡拉獨克宗古城位於西藏建塘縣(現雲南省迪慶藏族自治州香格里拉縣),距今已有1300多年的歷史。「獨克宗」藏語寓意為「月光城」,曾是「茶馬古道」上的重鎮。

「獨克宗」位於西藏傑塘縣(現雲南省香格里拉縣)東南邊。公元676-679年,藏人在這裡的大龜山頂設立寨堡,名「獨克宗」,藏語的發音包含了兩層意思,一為「建在石頭上的城堡」,另一為「月光城」。後來的古城就是環繞山頂上的寨堡建成的。與此呼應的是在奶子河邊的一座山頂上建立的「尼旺宗」,意為「日光城」,其寨堡已經沒有了,原址上是一座白塔。已有1300多年曆史的獨克宗曾是茶馬古道的重要驛站,也是世界上保存最完整的藏式古城之一。