發佈於:2014-01-14

印度是多元信仰的國家


  

『2014年1月12日達蘭薩拉報導』達賴尊者於1月7號應邀到南印泰米爾納德邦的哥印拜陀參加瑜伽大師辨喜(Swami Vivekananda)的150歲冥誕,辨喜大師一生提倡跨不同宗教間需和平相處。

現場有5000名信眾扶老攜幼,他們全部穿著橘色衣服聚集在卡蒂莎商貿中心,現場由眾多歌手、樂師帶領著唱起拜頌歌。接下來開始點燈、開幕介紹,鎂光燈映照著達賴喇嘛尊者,觀眾透過大螢幕觀看著尊者緩緩揭開被綢布覆蓋著的辨喜大師石像。

達賴喇嘛尊者接著對台下廣大的群眾演講,他說他自己不論是在肉體上、精神上以及感情上都與台下的兄弟姊妹一樣,只是個非常普通的平凡人。他還讚揚斯瓦米.馬哈拉傑大師(Swami Satyanand Maharaj)能夠嚴守禁語但也希望這位大師能夠考慮再開口的一天,即使只能有短暫的時間,但卻能夠跟對這方面有興趣的人分享經驗。

尊者也說出對辨喜大師的欽慕,不僅僅是辨喜大師的修行,還有他高瞻遠矚的眼光、以及多年前辨喜大師備受矚目出席在芝加哥世界宗教議會上。尊者也指出印度擁有許多卓越的宗教大師,他還憶起他的朋友拉賈(Raja Ramanna)說過在讀完龍樹菩薩著作之後發現,這本書的內容是提早200年前就說明了量子物理概念。不殺生、拒絕暴力一直是印度很重要的傳統,也就是做任何事情都不能用暴力來傷害他人權利。

達賴喇嘛尊者還讚揚了印度是個對各種不同傳統的精神思想能夠相容並蓄的國家(帕西人,基督徒,猶太人和穆斯林),讓不同信仰的人能夠和平相處,這一點印度是世界各國的典範。就是因為能夠尊敬不同觀點想法的悠揚傳統,所以印度在民主,法治,言論自由和媒體自由的發展非常成功。

尊者籲請各個宗教導師站出來分享他們自身豐富的傳統和經驗,讓我們一起關注人類的福祉。太多的以自我為中心,並強調我們自己狹隘的利益只會造成更多的問題,我們需要更多更常的想到他人的需要。

達賴喇嘛尊者也問到我們可以做些什麼:當70億人口裡有10億人口宣稱他們不相信任何精神教派的言論、當那些認為自己是虔誠教徒卻不斷走向貪腐墮落。他再度讚揚和尚、尼姑以及羅摩克里希那傳道會的成員們,這些人透過微小的機會來傳達健康和教育的概念

尊者說,我們非常需要建立世俗倫理以及那些由宗教結合的內在價值,他也表達對印度的世俗主義想法的推崇,即便是沒有任何信仰的人士也能尊重所有信仰並且不帶任何偏見。尊者與科學家們多年來的談話發現,憤怒、仇恨和恐懼會破壞我們的身體健康,如果能培養同情心和關心他人,會讓我們過得更健康、更幸福,這個想法比較符合我們的利益。

當尊者被問及是否有甚麼訊息要給年輕人的,尊者回答:「當你面臨到困境時,你更必須保持積極樂觀的態度。」。尊者憶及到當他還是個年輕小夥子的時候,他整天調皮搗蛋、玩樂心大於學習讀書。而在他16歲那年他失去了人身自由、在他24歲那年他失去了自己的國家,但是他從未放棄並且永遠抱持著希望過日子。

尊者也提到傳播媒體業,他說在一個現代民主社會裡傳播訊息是非常重要的,但是媒體本身必須能夠判別真假並且公布於眾,他籲請媒體務必從善如流,這樣民眾在接收到相關訊息後才能採取正確的相應措施。(國際西藏郵報中文志工開特翻譯)