發佈於:2014-01-13

藏人官員向香港學生介紹西藏真實處境


  

【2014年1月11日報導】西藏人民議會議長和藏人行政中央駐外代表等接見到訪達蘭薩拉的香港浸會大學學生交流團成員,並介紹了西藏的真實處境。

援藏團體「香港與西藏同行」負責人許先茗女士帶領的「第一屆香港浸會大學交流團」22名學生,在為期一周的達蘭薩拉參訪行程中,分別參觀了藏人行政中央各部門、官方與非官方性組織、藏醫曆算學院和西藏之聲等。

本週三(8日),西藏人民議會議員格桑堅參在藏人行政中央外交與新聞部的會議大廳中,同浸會大學學生團隊,就有關流亡藏人社區所實行民主進程、西藏人民議會的結構、以及怎樣選舉三區議員等進行了講解。

格桑堅參議員在接受本台記者的採訪時介紹說,(錄音)「由於這些香港來的學生,是第一次來達蘭薩拉,平常接觸有關西藏問題的機會也很少,當然中共當局方面對西藏的歪曲解釋也比較多,因此,我從什麼叫西藏三區、歷史上西藏三區形成一個統一的國家,但在中共的統治下,把西藏三區的概念,劃分在整個中共的五個行政區域裡面,包括西藏自治區。從這一角度,西藏人民議會怎樣代表西藏三區,也就是六百多萬西藏人的這種政體,從這些角度給他們介紹了中共對西藏現行的一些政策,特別是西藏境內的一些嚴峻的局勢。」

格桑堅參還強調,在當天的演講過程中,就有關西藏境內的上百起自焚抗議事件等方面同學生們以問答形式進行了全面闡釋。

據介紹,本週三下午,西藏人民議會正副議長為首的多位議員,藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁等,在達蘭薩拉曼羅肯基鎮西藏飯店中,同香港浸會大學學生交流團共進晚餐,當時藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁,就有關漢藏民眾之間開展怎樣的交流、化解民族矛盾、消除民族隔閡與仇恨等方面進行了講解。西藏議會議員們也分別對達賴喇嘛尊者提倡的中間道路立場,佛教內涵和道德倫理等問題與學生們進行自由交流。

「第一屆香港浸會大學交流團」成員們圓滿結束對藏人行政中央所在地達蘭薩拉的參訪行程後,於昨天(10日)晚間離開達蘭薩拉途徑新德里,返回香港。

有關這次的參訪成果方面,活動組織者許先茗女士向本台表示,(錄音)「非常開心的,因為他們(學生團)看到很多不同的環境,接觸不同的人,他們也很喜歡跟藏人溝通,還有在你們(西藏之聲)的採訪裡面,兩個學生也覺得很有意思,也希望多一點這樣的互動,雙方可以互相鼓勵。」