發佈於:2014-01-10

啟動為期三天的藏人教育研討大會


啟動為期三天的藏人教育研討大會

  

『2014年1月9日達蘭薩拉報導』 2014年1月7日,第六屆藏人教育大會在下達蘭薩拉西藏兒童村(TCV)學校拉開序幕。超過236名與會者,包括來自印度和尼泊爾76所學校的校長、主任、教師和輔導員,出席這場為期三天的流亡教育會議。

每五年舉行一次的會議,是西藏流亡社會針對教育政策與教師、學校管理人員最大規模的聚會。

關於今年會議的議程,包括教師的專業發展,強調重視小學教育、特別是在科學和數學科目,以及從2004年開始實施基礎教育政策的專業發展成效。

出席揭幕典禮的首席嘉賓,包括了司政洛桑森格博士、西藏人民議會議長邊巴次仁先生和西藏首席法官阿旺.沛杰嘉千先生。還有嘉賓包括噶廈的成員、西藏國會議員、教育部門官員和藏人行政中央各級自治機構負責人。

在發言時,司政暨教育部噶倫洛桑森格博士稱讚藏人教師努力提高西藏社會的整體教育水平。他說,因為西藏教師的努力,讓藏人學生在競爭激烈的學業考試之中的表現展露出巨大的改進。

他還表示,西藏人民的識字率比許多其他南亞國家高出許多。即使在性別的基礎上,他指出,女學生追求高校深造的人數超過男學生,著實是一項鼓舞人心的趨勢。他鼓勵更多的學生追求不同學術領域的專業教育。

司政洛桑森格博士重申教育和學術水平是第14屆噶廈第一優先、也是最重要的政策組成部分之一。 「當談到與中國對話,引起世界對於西藏問題的支持,但我們都必須依賴於對方的回應。而對於西藏人民的教育,這是我們能夠自己、並且必須是做的。因此,如果我們在教育上挫敗了,那完全是我們自己的責任。」他說。

邊巴次仁議長在講話中,談到了流亡藏人基礎教育政策的重要性,並敦促噶廈和教育部門積極引導大家走向政策的全面實施。同時強調,檢討在早期會議所通過決議的必要性,便於更加地堅持教育的卓越標準。

邊巴次仁議長還強調維護與促進西藏文化與語言的重要性,為流亡藏人創建一個健壯的身份認同。

這場藏人教育研討大會由藏人行政中央教育部主辦,將於今天(2014年1月9日)圓滿閉會。

在西藏流亡社會的起步階段,於1964年召開首次的大會。上一次的大會在2009年召開,並由達賴喇嘛尊者進行揭幕致詞。