發佈於:2014-01-10

桑東仁波切向藏人教師介紹文化教育政策


  

【2014年1月9日報導】前藏人行政中央首席部長桑東仁波切在行政中央第六次教育大會上向與會人士介紹《流亡藏人基礎教育政策》的四個目的,強調了思想教育的重要性。

為期3天的藏人行政中央教育部第六次大會正在下達蘭薩拉西藏兒童村學校大廳中進行。在今天(9日)的大會上,前行政中央首席部長桑東仁波切向來自印度,尼泊爾,不丹三地各藏人學校代表們介紹《流亡藏人基礎教育政策》,並為與會人士提出的問題進行了詳細答覆。

前任藏人行政中央首席部長桑東仁波切在大會上表示,(錄音)在一個受過高等教育的人身上要具備自由、利他、創新和傳承四種思想,如果在受教育過程中無法同步進行思想道德教育,那麼這些思想就像裝飾品,無法融入他的本性中,這更是不完整的教育。文化教育政策目的中,把自由思想放在首位,缺乏自由就無法得到自在,也無法表現最純粹的自我,而這樣的一個人就不會具備利己、利他以及利益整個民族的能力。 桑東仁波切強調,作為一名教師想要對學生們傳授自由文化和利他的思想,那麼自己首先就要具備這些思想。

桑東仁波切在答覆與會人士的提問時表示,(錄音)在正確落實和實踐《流亡藏人基礎教育政策》中,教師、父母、學生起著最主要的作用,管理是次要的,如果一名合格的教師能夠去實踐教育政策,那麼他的教育肯定能影響學生的思想,而這名學生也可以影響到他的父母。