發佈於:2014-01-10

達賴喇嘛對解決西藏問題充滿期待


  

華盛頓 —藏人精神領袖達賴喇嘛星期二對記者表示,他對解決西藏和流亡藏人面臨的問題充滿希望。他在談到與中國當局的和解問題時説,「不同的中國領導人採用不同的政策。我們充滿期待。」

他還説,西藏問題同藏人青年自焚一樣,都是非常敏感的問題,「青年自焚是非常令人悲哀的問題。」

達賴喇嘛前往印度南方哥印拜陀市參加印度聖哲斯瓦彌•維維卡南達誕辰150週年的塑像落成儀式。

在聖哲維維卡南達塑像揭幕典禮上,達賴喇嘛盛讚印度歷史悠久的傳統和文化力量,他説所有主要宗教和不同信仰的族裔能會聚印度和平共處,應該歸功於這種力量。

他説,印度向世界各國樹立的光輝榜樣是:它擁有的眾多人口儘管屬於各種宗教和不同種姓階層,但是它堅持了政教分離的最高道德準則。非暴力主義和不同信仰的和諧是如此錯綜複雜的人口組合能生存于這個最大的民主社會的原因。

達賴喇嘛説,21世紀是對話的世紀,對話導致尊重與和解,從而可引向讓步。