發佈於:2014-01-09

西藏天峻縣環境遭破壞內蒙古6牧民被判刑


  

【2014年1月8日報導】中共政府在位於西藏安多海西州天峻縣境內大肆開採煤礦資源,嚴重破壞當地生態環境。

旅居瑞士的流亡藏人索南向本台提供相關照片資料表示,近日一位叫古如瓦多的網民透露,「他的家鄉是美麗青海湖旁的安多天峻縣,幾年前開始,中共地方政府以保護環境為理由,限制藏人的牲畜數量,阻止藏人到山上採挖蟲草,嚴重影響當地藏人的生活和生存狀況。

這位網民繼續表示,在另一方面,中共當局動用大量挖土機和運輸車輛,到天峻縣木里地區,大肆開採自然資源,每天都引爆炸藥,嚴重破壞生態環境。藏人有理卻無處訴。這就是中共的環保方式。 西藏環境問題研究員丹巴堅參向本台表示,中國是全世界煤炭開採量和消費量最大的國家。開採煤灰有很多種方式,其中,在天峻縣實施的引爆炸藥,挖地採礦模式,是最為嚴重的採礦方式之一。大規模的煤炭開採,使煤層氣破壞和污染大氣環境,周圍民眾的生命和生產安全造成嚴重破壞,大片草場由此變為荒漠化,對環境和水資源造成不可彌補的破壞。

此外,在內蒙古,日前有6位牧民因保護草場而遭到中共當局的非法判刑,承受著像西藏一樣不公的命運。

據路透社報導,繼新疆維族人舉行抗議以及西藏的民族矛盾後,內蒙古地區也不再平靜。蒙古族人長久以來抱怨其牧場因採礦和荒漠化受到破壞,而政府卻試圖強制他們搬入固定住所。

報導指出,內蒙古6名牧民去年因抗議一家國有林場強佔牧場遭到起訴。其律師及家人透露,內蒙古翁牛特旗人民法院12月31日以」破壞生產經營罪」判處這6人一年至兩年不等的有期徒刑。

因擔心被中共報復不願透露姓名的一位律師向路透社表示:「判決結果顯然不公平,這是土地糾紛,不是刑事案件。這起土地糾紛是因為地方政府介入才演變為刑事案件。」

六位牧民之一圖力古日的妻子說,這些牧民實際上是向幹部追討被私賣的土地。這些牧民在6月同翁牛特旗國營雙河農場的工人發生衝突後被捕。我對判決結果很不滿意。我認為他們無罪。

另一名牧民特古斯白音(Tugusbayar)的妹妹表示,12月30日,有100餘人聚集在政府辦公樓外,對上述牧民的處境表示抗議。(本文圖片來自流亡藏人索南)